16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
10 апреля 2013, 15:25 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Первый транш российского кредита Сербии составит $300 млн

Лента новостей

Подписи под документом о предоставлении кредита поставили министры финансов двух стран Антон Силуанов и Младжан Динкич

UPDATE 15:25 мск

Россия и Сербия в среду подписали правительственное соглашение о предоставлении Сербии государственного финансового кредита, сообщает РИА Новости. Подписи под документом поставили министры финансов двух стран Антон Силуанов и Младжан Динкич.

Ранее глава Минфина РФ говорил, что Сербия получит первый транш российского кредита в размере 300 млн долларов в ближайшее время. «Сейчас подпишем, и сразу получат. Деньги в бюджете есть, 300 миллионов долларов — первый транш — они получат», — сказал министр. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич на встрече с Дмитрием Медведевым подтвердил, что РФ и Сербия подпишут соглашение о предоставлении Россией кредита.

Осенью 2012 года Сербия обратилась с просьбой о предоставлении Российской Федерацией государственного кредита для покрытия дефицита бюджета республики. Предполагался кредит в размере 1 млрд долларов, но в марте текущего года министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич заявил, что переговоры ведутся о 500 млн долларов.

По словам Дачича, соглашение о предоставлении Россией кредита для сербского бюджета будет подписано в числе других соглашений между странами. «Могу констатировать, что все то, что мы сделали до сих пор по реализации договоренностей, в частности в области энергетики, это касается и развития нефтяной промышленности Сербии, и подготовки к началу строительства «Южного потока» — это все весьма положительно влияет на экономику Сербии», — добавил сербский премьер. Дачич отметил, что «сербский народ благодарен России за поддержку, которую она оказывает Сербии».

В начале года Россия дала Сербии кредит на 800 млн долларов. Заем предназначен для модернизации сербских железных дорог. Кредит должен быть погашен через пять лет. Ставка составляет 4,1% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию