16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
10 апреля 2013, 19:36 ОбществоПраво

Билалов стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями

Лента новостей

О возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы «Курортов Северного Кавказа» сообщила Генпрокуратура

Экс- глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Фото: РИА Новости
Экс- глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Фото: РИА Новости

UPDATE 19:36 мск

Следственные органы возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего главы совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова на основании данных прокурорской проверки, сообщила Генпрокуратура. По данным МВД России, вместе с ним по делу проходит экс-гендир КСК Алексей Невский.

По версии следствия, руководство КСК во главе с Билаловым допускало случаи необоснованных трат средств на поездки в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши. По данному обвинению Билалову может грозить до четырех лет заключения.

Также в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах, о развитии особых экономических зон, а также регулирующего порядок использования имущества и финансовых ресурсов. В частности, были выявлены факты несоблюдения требований законодательства к заключению сделок, непринятия мер по сохранности приобретенного обществом для реализации уставных целей имущества (метеостанции). Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность, говорится в сообщении ведомства.

В марте этого года Генпрокуратура направила в следственные органы материалы по фактам злоупотребления полномочиями ответственными лицами ОАО «Курорты Северного Кавказа», выявленным в ходе проверки.

Как сообщалось, большинство выявленных нарушений были связаны с деятельностью бывшего председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова. В частности, представителями надзорного ведомства были вскрыты факты расточительства и необоснованных затрат при организации поездок Билалова и других руководителей КСК за границу.

По данным Генпрокуратуры, для перелетов Билалова во Франции, Великобритании и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей, а для трансфера из гостиницы в аэропорт в ОАЭ использовался вертолет. Кроме того, на поездку Билалова на Олимпиаду-2012 в Лондон было израсходовано более 3 млн рублей — 2,5 млн рублей ушло на оплату гостиницы и более 800 тысяч рублей на транспортные услуги в период с 26 июля по 13 августа 2012 года. Фактически Билалов находился в Лондоне с 4 по 8 августа. Кроме того, согласно отчетным документам, Билалов в то же время выезжал в другие страны, что также оплачивалось за счет КСК. Одновременно в этот же период было оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках.

«Курорты Северного Кавказа» были созданы в декабре 2010 года для управления строительством горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Дагестане. В начале этого года компания оказалось в центре скандала. Председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов лишился должности после жесткой критики со стороны президента Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию