16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
10 апреля 2013, 19:20 ОбществоПолитика

Госдума в I чтении приняла закон об экзамене для мигрантов

Лента новостей

Сдачу экзамена на знание истории России, русского языка и основ законодательства иностранцы будут оплачивать самостоятельно

Госдума на заседании приняла в первом чтении законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного для всех трудовых мигрантов экзамена по истории России, русскому языку и основам законодательства, сообщает РИА Новости.

«Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию», — говорится в пояснительной записке Госдумы. Сдачу экзамена иностранцы будут оплачивать самостоятельно. Стоимость такой услуги может составлять до 5 тысяч рублей.

Высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, будут освобождены от необходимости сдавать такой экзамен. Один из авторов документа, депутат партии «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, не исключил, что при доработке законопроекта может быть сделан еще ряд исключений, в том числе для спортсменов, артистов, которые приезжают работать в Россию, а также для топ-менеджеров крупных компаний, которые инвестируют в страну.

Согласно оценкам экспертов, основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, многие из которых очень плохо знают русский язык или не знают его совсем.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка. Согласно подписанному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранцы, желающие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны будут подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня, чтобы получить или продлить разрешение на работу в России. В декабре 2012 года закон вступил в силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию