16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4631
  • RTS1155.55
12 апреля 2013, 08:09 ПроисшествияНаукаПравоКонфликты

В Чили задержаны более 100 участников студенческого протеста

Лента новостей

Порядка 100 тысяч студентов вышли на улицы Сантьяго с требованием улучшить систему образования

Чилийские студенты возобновили протесты, требуя провести реформы в системе образования. В очередной акции приняли участие более 100 тысяч человек, которые вышли на улицы чилийской столицы Сантьяго и вступили в конфронтацию с полицией, сообщает BBC News.

Изначально демонстранты вели себя мирно и не нарушали общественный порядок, пока группа молодых людей, скрывавших под повязками свои лица, не начали бросать камни и различные предметы в стражей порядка и крушить светофоры и дорожные знаки. Для того, чтобы разогнать манифестантов, стражи порядка применили слезоточивый газ и водные пушки.

По словам местных властей, во время беспорядков пострадали восемь полицейских, один из которых находится в тяжелом состоянии (ему плеснули в лицо кислотой). Они добавили, что 109 участников акции протеста были задержаны.

По данным полиции, всего в манифестации участвовали порядка 80 тысяч человек. Другие цифры приводят лидеры студенческого движения — 150 тысяч человек. Также есть сведения, что на акцию протеста пришли 250 тысяч учащихся.

Две недели назад в Чили прошла похожая акция протеста, во время которой демонстранты закидали полицейских бутылками с зажигательной смесью. Стражи порядка, со своей стороны, использовали слезоточивый газ и водометы.

Кампания за проведение реформ в системе образования считается одним из самых масштабных движений в Чили с тех пор, как страна вернулась к демократическому строю в 1990 году. По мнению чилийских студентов, система образования в стране, которая когда-то считалась лучшей во всей Латинской Америке, стала несправедливой. Они говорят, что учащиеся из семей среднего класса могут обучаться в некоторых самых лучших школах, в то время как бедные студенты должны довольствоваться обычными государственными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории