16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4676
  • RTS1146.85
12 апреля 2013, 09:41 ФинансыОбществоПравоПолитикаПерсоны

СМИ: семья Шувалова переводит счета и активы в Россию

Лента новостей

Теперь в РФ могут появиться новые инструменты для хранения денег

Семья первого вице-премьера Игоря Шувалова переводит иностранные счета и активы в Россию, рассказали «Ведомостям» два человека из окружения чиновника. Их сведения подтвердил представитель Шувалова.

Как пояснили собеседники издания, развернутая Шуваловым деятельность связана с готовящимся законом, вводящим запрет высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы (за исключением недвижимости) за границей. Стоимость возвращаемых вице-премьером в РФ активов собеседники издания не назвали, пояснив только, что среди них есть как иностранные, так и российские ценные бумаги. Эти активы хранились в слепом трасте Severin (Британские Виргинские острова), который в конце 2012 года вскрыла семья Шувалова.

«Ведомости» напоминают, что слепой траст был создан по англосаксонскому праву, он ограничивает вмешательство бенефициара в управление активами. «В нашей юрисдикции такая конструкция невозможна», — сказал знакомый Шувалова, добавив, что чиновник хочет попробовать создать для активов Severin в России аналогичный слепому трасту механизм на основе доверительного управления. Источник газеты также отметил, что Шувалова беспокоят и вопросы наследования по российскому праву. «В России нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством», — подтвердил другой человек в окружении Шувалова.

По данным зарубежных СМИ, семья Шувалова за последние несколько лет заработала десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в том числе в «Газпром». Также сообщалось, что жена чиновника Ольга Шувалова занимается бизнесом совместно с российским миллиардером Алишером Усмановым и Евгением Швидлером — доверенным лицом Романа Абрамовича.

Согласно декларациям о доходах и имуществе, которые публикует правительство, в 2011 году семья Шувалова получила доход в 374,6 млн рублей. Из этой суммы он сам заработал 9,6 млн рублей, остальное — супруга. По размеру семейного дохода за 2011 год Шуваловы заняли второе место среди членов правительства, уступив лишь вице-премьеру Александру Хлопонину (488,8 млн долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории