16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
12 апреля 2013, 19:16 ОбществоКонфликты

РПЦ обеспокоена сектой «бога Кузи»

Лента новостей

Адепты секты принимают участие в «православных» выставках-ярмарках и собирают там деньги на молебны, которые на самом деле не совершаются

Православные выставки-ярмарки, все чаще проходящие в различных регионах России, стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, в частности, так называемой секты «бога Кузи», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества.

В сообщении говорится, что патриарху Московскому и всея Руси Кириллу все чаще поступают жалобы от граждан, которые обеспокоены ситуацией вокруг православных выставок-ярмарок. Синодальный отдел с прискорбием констатирует тот факт, что некоторые подобные мероприятия давно не соответствуют своему названию, так как их организацией занимается не церковь, а светские выставочные компании. В сообщении говорится, что число представителей РПЦ среди участников таких выставок неуклонно снижается и обычно не превышает 30% от общего числа. Московская патриархия отмечает, что на подобных ярмарках часто продаются товары широкого потребления, причем довольно низкого качества.

Что касается секты «бога Кузи», то она, по данным РПЦ, основана Андреем Поповым 1977 года рождения. В сообщении говорится, что Попов в течение долгого времени выдавал себя за епископа Романа, однако после того, как его уличили во лжи, провозгласил себя богом, чтобы сохранить авторитет среди своих последователей. В Синодальном отделе полагают, что секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждают многие ее бывшие адепты. В сообщении говорится, что в секте активно применяются методы психического и физиологического влияния на человека, вплоть до угроз и избиений.

РПЦ сообщает, что основной доход секта «бога Кузи» получает от участия в православных выставках, на самом деле таковыми не являющихся. Церковь предупреждает, что адепты секты обычно выдают себя за представителей малоизвестного храма или монастыря, и предлагают людям заказывать у них всевозможные молебны и требы. По данным Синодального отдела, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что в результате гарантирует ее руководству солидный доход. При этом в реальности, как утверждает РПЦ, никто не совершает никаких молебнов, а собранные деньги Попов забирает себе. Синодальный отдел предупреждает, что на подобных выставках-ярмарках под предлогом помощи какому-то храму людей вербуют в секту «бога Кузи».

Московская патриархия обещает продолжить предпринимать решительные меры по исправлению сложившейся ситуации. В дальнейшем к решению этой проблемы предполагается привлечь представителей органов власти и организаторов православных выставок-ярмарок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию