16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5318
  • RTS1156.05
15 апреля 2013, 13:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров: РФ не будет верить словам в отношениях с США

Лента новостей

Помощник президента США заверил, что будет принимать меры для снятия «раздражителей» в отношениях с Россией

Российские власти услышали от помощника президента США Томаса Донилона, что американская сторона понимает негативное влияние «списка Магнитского» на отношения двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Донилоном, передает РИА Новости.

По словам главы МИД РФ, помощник президента США уведомил российских чиновников, что администрация Барака Обамы будет принимать меры для снятия «раздражителей» в отношениях с Россией. Лавров подчеркнул, что Москва будет пристально следить за этим процессом и судить о происходящем «по делам, а не по словам». «В США говорят, что в будущем «закон Магнитского» могут отменить, но Москва помнит о долгосрочности поправки Джексона-Вэника», — добавил глава российской дипмиссии.

Лавров отметил, что Москва, со своей стороны, считает задачей
номер один снятие имеющихся проблем в отношениях с США. По его словам, РФ выделяет для себя такой приоритет, так как эти проблемы негативно влияют на российских граждан. «В большинстве случаев, идет речь о том, как к ним относятся. А по отношению к гражданам мы будем судить и об отношении к нашему государству», — сказал министр. Он пояснил, что список имеющихся проблем не исчерпывается только «законом Магнитского». По его словам, также нужно разобраться с продолжающимися случаями насилия над усыновленными в РФ детьми, а также с похищением российских граждан.

Минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий российских чиновников 12 апреля. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека. На следующий день Москва обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Российский список включает имена причастных, по мнению РФ, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию