16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
15 апреля 2013, 08:14 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Москва и Вашингтон: Эмоции отдельно, бизнес отдельно

Лента новостей

Дмитрий Песков назвал «список Магнитского» — ударом по российско-американским отношениям, а также вмешательством во внутренние дела нашей страны. На этом не самом благоприятном фоне в Россию приезжает советник Барака Обамы по национальной безопасности Томас Донилон

Президент США Барак Обама и его советник Тамас Донилон. Фото: The White House/flickr.com
Президент США Барак Обама и его советник Тамас Донилон. Фото: The White House/flickr.com

Список из 18 фамилий людей второго плана, явно не стал тем страшным запретительный актом, которого ждали. И даже некий секретный список, и обещание того, что он будет пополнятся уже не может изменить этого ощущения.

Читайте также: Москва симметрично ответила Вашингтону

Конечно, может быть потом все очень сильно ужесточится, но все-таки пока, это явно не поправка Джексона-Веника. Она, как известно, ограничивала ни больше, ни меньше, торговлю с Советским Союзом.

Здесь же запрет лишь для группы лиц. Многие расценили все это, как извиняющийся робкий жест. Мол, мы не хотели вас трогать, просто обстоятельства так сложились — уж извините.

Мы на самом деле вас любим и хотим продолжать перезагрузку. Эмоции отдельно бизнес отдельно. Судя по всему, именно для этого в Москву отправлен высокий представитель Белого Дома Томас Донилон с секретным посланием Барака Обамы Владимиру Путину.

Ситуацию Business FM прокомментировал американский политолог Николай Злобин: «Список Магнитского носит чисто правовой характер. Чисто юридический характер, никаких политических критериев в его составление не было вложено. И вот для многих людей это оказалось неожиданностью. Превращать закон Магнитского в эпицентр российско-американских отношений — это будет просто неприлично. В значительной степени все будет зависеть от того, насколько Москве удастся держать собственные дипломатические представления о том, что произошло и оставаться в разумных рамках».

Ну уже нет. Москва глубоко оскорблена. Посланнику департамента приготовлен самый «теплый» прием. Ему предстоит выслушать много интересного. Хотя, впрочем, все-таки, несмотря на остроту ситуации, ему могут дать высокую аудиенцию — пусть и в сокращенном формате.

Вот, что заявил Business FM глава Думского Комитета по международным делам Алексей Пушков: «В прошлый раз, когда Донилон приезжал в Москву, у него была полноценная встреча с Путиным. Сейчас, возможно, если позволит график президента, то на непродолжительное время в каком-то формате получится встретиться с Донилоном. Дано понять, что полномасштабных переговоров и полноценной встречи не будет. Я думаю это не единственное последствие того, что Соединенные штаты начали создавать черные списки. Закрытые, открытые — любые».

Кстати Госдеп и раньше вводил санкции против целых российских предприятий, например, за сотрудничество с Ираном. Это реально влияло на их репутацию и прибыль. Однако, такой реакции со стороны власти это не вызывало.

Теперь крайне трудно предсказать, как будут развиваться российско-американские отношения. Впрочем, надежда есть всегда. Ну, например, США не будут более расширять список, а Россия не даст повода это сделать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории