16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4601
  • RTS1156.89
15 апреля 2013, 18:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Нарышкин считает «список Магнитского» образцом противоправия

Лента новостей

Это вызов для России, заявил спикер Госдумы

Председатель Государственном Думы РФ Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости
Председатель Государственном Думы РФ Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин назвал «акт Магнитского» образцом противоправного документа и вызовом России, передает РИА Новости.

По его словам, его привело в недоумение, что законодатели в США, страны, которая считает себя «оплотом демократии», принимают такого рода документы, нарушающие фундаментальные основы права. «Они нарушают вещи, которые знают студенты первого курса юридического факультета», — сказал депутат.

При этом Нарышкин признал, что России и США, несмотря на обмен санкционными списками, важно сохранить стратегический характер партнерства в решении глобальных вопросов.

«Список Магнитского» из 18 фамилий российских чиновников, который составили американские законодатели, был опубликован в конце прошлой неделе. В ответ МИД РФ обнародовал свой список американцев, который включает имена лиц, причастных, по мнению России, к легализации и применению пыток в тюрьме в Гуантанамо, а также к нарушениям прав и свобод российских граждан за границей.

Как сегодня сообщил глава МИД России Сергей Лавров, американские власти могут в будущем отменить «список Магнитского». По его словам, об этом он узнал от помощника президента США Томаса Донилона, который сегодня прибыл с визитом в Москву. При этом министр подчеркнул, что в отношениях с США российские власти будут судить о происходящем «по делам, а не по словам». «В США говорят, что в будущем «закон Магнитского» могут отменить, но Москва помнит о долгосрочности поправки Джексона-Вэника», — отметил глава российской дипмиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории