16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5278
  • RTS1145.69
16 апреля 2013, 07:28 ПолитикаПерсоны

Дело Навального — тест на лояльность губернатора Кировской области

Лента новостей

Киров в ближайшие дни станет главным российским центром политической активности. Там начинается суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым. Губернатор Никита Белых намерен в дни процесса уехать в Москву

Блогер Алексей Навальный. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Блогер Алексей Навальный. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Киров съезжаются западные и российские корреспонденты. Мест в гостиницах практически не найти. В среду начинается процесс по делу «Кировлеса», фигурантами которого являются Алексей Навальный и Петр Офицеров. Никита Белых намерен в дни процесса уехать в Москву. Губернатор проходит тест на лояльность.

Никита Юрьевич Белых написал в ЖЖ, что вынужден в дни процесса над Алексеем Навальным отбыть в Москву. Важная командировка планировалась заранее, отменить ее никак нельзя. По поводу самого суда, Белых избегает каких-либо оценок. Однако у губернатора болит душа, что многочисленные гости Кирова увидят его не в лучшем виде после долгой зимы. Составят неверное впечатление. Никита Юрьевич разместил в своем блоге что- то вроде путеводителя с политическим уклоном, куда пойти в Кирове и что посмотреть.

Принято считать, что в нынешних условиях главы регионов способны серьезно повлиять на то, что творится у них в субъектах. И суды здесь не исключение. Передает корреспондент информагентства РИА «Трио» Влад Крысов: «Вообще в Кирове никто не знает, кто такой Навальный. Тем более никто не обсуждает роль Белых в судебном процессе. Сам Белых уже заявил, что ни свидетелем, никем он в этом процессе не будет. По крайней мере, я так понимаю, что его никто на этот процесс не вызывал. Чтобы влиять на судей. Ни одного такого слуха не было, чтобы Белых на кого-то вообще влиял».

Вообще-то странно. Белых вроде как по делу свидетель. У него Навальный работал советником. А губернатор уезжает в Москву. Местные журналисты говорят, что суду он не нужен. Мол, договорились, что его не будут трогать. Как здесь с точки зрения права и того самого влияния на суд? Продолжает главный редактор кировской газеты «Репортер» Алексей Сидоров: «С другой стороны, никто не исключает возможности применения так называемого административного ресурса. Как он работает, все хорошо знают. Будет ли губернатор действующий это делать или не будет, это другой вопрос, но теоретически влиять может».

Можно даже рискнуть предположить, что для Никиты Белых процесс над Навальным — ключевой момент в карьере. За ним внимательно наблюдают из Москвы. Его губернаторские полномочия истекают в январе 2014 года. Ясно, от кого зависят дальнейшие перспективы. Что касается оппозиции, здесь проще. Его особо и не зовут на свою сторону. Уже начал забываться тот факт, что Никита Юрьевич когда-то был либералом, руководил «Союзом правых сил» и вообще, что была такая партия. Есть, конечно, еще вопрос личных отношений с Навальным. Но это их дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию