16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
16 апреля 2013, 08:36 ПроисшествияОбществоКонфликты

Число погибших в Бостоне достигло трех, задержан подозреваемый

Лента новостей

Подозреваемый — гражданин Саудовской Аравии, находящийся в США по студенческой визе. Ведется розыск еще одного предполагаемого террориста

UPDATE 8:36 мск

Число погибших в результате взрывов во время международного марафона в Бостоне (США) выросло до трех. Количество пострадавших достигло 130, сообщает телеканал Fox News. В числе погибших — 8-летний ребенок. По данным The Boston Herald, число пострадавших достигло 144; не менее 30 человек находятся в критическом состоянии.

Первые два взрыва произошли одновременнов 14:50 по местному времени 15 апреля, спустя пять часов после начала марафона. Первый взрыв произошел через три часа после финиша последнего участника марафона в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией. Взрывные устройства неустановленного типа сработали на расстоянии примерно от 50 до 100 метров друг от друга. Третий взрыв произошелприблизительно в 16:15 рядом с президентской библиотекой и музеем имени Джона Кеннеди в нескольких километрах к юго-востоку от финишной линии марафона. Полиция пока не сообщает, существует ли связь третьего взрыва с двумя первыми.

«Когда взрываются сразу несколько устройств, это — акт терроризма», — заявил телеканалу высокопоставленный чиновник в администрации президента США. Он сказал это вскоре после того, как президент Барак Обама в эфире американских телеканалов выступил с обращением к народу, в котором, в частности, призвал не использовать слово «террор» применительно к событиям в Бостоне.

Источник Fox News подчеркнул, что остается неясным, стоит ли за терактом какая-либо иностранная организация, или США столкнулись с сугубо «внутренним» терроризмом. Газета The Wall Street Journal сообщила, что в Бостоне после трех взрывов были найдены пять неразорвавшихся бомб. The New York Post заявила, что силовики взяли под охрану подозреваемого в причастности к терактам и держат его в одной из больниц Бостона. Эту информацию подтвердила у своих источников и Fox News. По словам собеседников телеканала, в руки правоохранителей попал 20-летний человек с серьезными ожогами. Власти пока не определили, является ли этот человек жертвой теракта или преступником. Источники Fox News сообщают, что подозреваемый — гражданин Саудовской Аравии, находящийся в США по студенческой визе.

Полиция разыскивает второго подозреваемого в причастности к взрывам в Бостоне. Как сообщает сайт британской газеты The Daily Mail, предполагаемого террориста описывают как «темнокожий или черный мужчина» с рюкзаком на спине. Этого подозреваемого заметили в районе двух взрывов, произведенных возле финишной прямой Бостонского марафона. Он был одет в черную рубашку с капюшоном, сообщают местные власти. За пять минут до первого взрыва, по данным чиновников, этот человек безуспешно пытался проникнуть в запретную зону около маршрута марафонского забега. Американские власти предполагают, что подозреваемый может быть иностранцем, поскольку он говорил с акцентом.

ФБР взяло на себя ведущую роль в расследовании этого теракта, передает CNN. В поиске организаторов, заказчиков, исполнителей и мотивов преступления участвуют и несколько агентств, действующих в сфере национальной безопасности. Американские чиновники подчеркивают, что на данный момент собрано очень мало информации.

В Бостонском марафоне участвовали и россияне. Как сообщает Р-Спорт, из 24 российских участников на старт вышли только 19, а к финишу пришли 16. Трое находились на дистанции в момент, когда прогремели взрывы. Лучший результат на финише, согласно официальному сайту соревнований, зафиксирован у представителя Москвы Вячеслава Шабунина — 24-е место (2.21,23). Финишную ленту не пересекли ушедшие со старта Юрий Беляков, а также Александр и Наталья Козмовы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию