16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
16 апреля 2013, 13:47 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин назвал теракты в Бостоне «варварским преступлением»

Лента новостей

Соболезнования президенту США также выразили Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Манмохан Сингх, звезды Голливуда и эстрады

Фото: Reuters
Фото: Reuters

UPDATE 13:47 мск

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями президенту США Бараку Обаме в связи с террористическим актом в Бостоне. «Владимир Путин решительно осудил это варварское преступление и выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

В послании американскому коллеге президент России подчеркнул, что РФ будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием.

На теракт отреагировали многие лидеры ведущих мировых держав. Канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщила газета Süddeutsche Zeitung, заявила: «Ничто не оправдывает этого вероломного нападения на людей, собравшихся на мирное спортивное событие. Я надеюсь, что преступники будут привлечены к ответственности». Канцлер выразила сочувствие семьям погибших и пострадавшим.

Действия террористов осудил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. В официальном Twitter-аккаунте политика опубликованы выдержки из его письма, адресованного президенту США. В нем Сингх осудил взрывы в Бостоне и выразил солидарность с американским народом в борьбе против терроризма. «Я глубоко шокирован и опечален возмутительным терактом в Бостоне. Этот бессмысленный и трусливый акт насилия нанес удар по городу, давнему символу открытости, развития и предпринимательства. Народ Индии вместе со мной осуждает это нападение самым решительным образом. Мы солидарны и сочувствуем семьям погибших, всем пострадавшим и жителям США».

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о «полной солидарности Франции с американскими властями и народом». В заявлении, которое цитирует AFP, глава государства выразил «очень сильные чувства в связи со взрывами».

Поддержку жертвам трагедии в Бостоне — как правило, через Twitter — оказали и мировые знаменитости. Сообщения в сети микроблогов оставили Арнольд Шварценеггер, Джастин Тимберлейк, Марк Уолберг, Бен Аффлек, Виктория Бекхэм, Зои Салдана, Оливия Уайлд и другие актеры, певцы и VIP-персоны.

Не остались в стороне и космонавты. Командир действующего экипажа Международной космической станции Крис Хэдфилд заявил через Twitter: «Наша команда только что узнала об ужасных событиях на Бостонском марафоне. Мы все передаем соболезнования пострадавшим».

В Бостоне 15 апреля произошли два взрыва во время проведения международного спортивного марафона. Они прогремели с разницей около 10 секунд в 14:50 по местному времени, через четыре часа после начала марафонского забега, в нескольких десятках метров от финишной линии. По последним данным, погибли 3 человека, еще 144 получили ранения различной степени тяжести.

Приблизительно в то же время произошел пожар в библиотеке имени Джона Кеннеди (первоначально СМИ назвали это взрывом), расположенной в нескольких километрах от места двух взрывов. Правоохранительные органы США пока не могут сказать, связан ли инцидент в библиотеке с терактом на Бостонском марафоне. В день теракта правоохранительные органы нашли в Бостоне, по разным данным, от трех до пяти несработавшие бомбы. По неофициальным данным, полиция и ФБР задержали подозреваемого в причастности к взрывам. Официально правоохранительные органы опровергают эту информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории