16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 апреля 2013, 12:39 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Президент Сирии объявил о всеобщей амнистии

Лента новостей

Часть преступников могут рассчитывать на замену смертной казни на пожизненную каторгу

Президент Сирии Башар Асад подписал указ, которым предоставил гражданам страны всеобщую амнистию за преступления, совершенные до 16 апреля 2013 года. Текст документа опубликован на сайте государственного информагентства Сирии САНА. Указу присвоен номер 23. Амнистия объявлена на основании положений Конституции Сирии.

Согласно указу Асада, смертная казнь будет заменена на пожизненную каторгу. Такое облегчение наказание не будет распространяться на людей, признанных виновными в контрабанде оружия или торговле наркотиками. При этом осужденные за участие в восстании против правительства Сирии получат более легкие приговоры. «Сирийцы, которые присоединились к террористическим организациям, будут отбывать только четверть положенного срока», — говорится в документе. Это облегчение наказания не распространяется на тех, кто избегал призыва в армию Сирии.

Амнистия объявлена в преддверии национального праздника Сирии — Дня независимости. 17 апреля Сирия ежегодно отмечает эвакуацию французских войск. Французы покинули свою бывшую колонию в 1946 году.

Башар Асад проводит регулярные амнистии с началом гражданской войны в этой стране. Президент объявлял о прощении преступников в марте (распространялась на лиц, совершивших нетяжкие преступления) и мае (касалась всех политических заключенных) 2011 года. Всеобщие амнистии объявлялись в январе и октябре 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории