16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
16 апреля 2013, 13:43 ОбществоПравоКонфликты

Прокуратура объявила «иностранным агентом» костромскую НКО

Лента новостей

В отношении исполнительного директора организации возбужденно административное дело

Прокуратура объявила фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» иностранным агентом в связи с подозрениями в нарушении законодательства об НКО, сообщил представитель правозащитной организации «Агора», передает РАПСИ.

В отношении исполнительного директора фонда Александра Замарянова возбужденно дело по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента). Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, а фонду — до 500 тысяч рублей.

По данным «Агоры», поводом для возбуждения дела стал состоявшийся 28 февраля круглый стол на тему «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения», организованный председателем правления фонда Николаем Сорокиным. В постановлении костромской прокуратуры о возбуждении дела указанно, что на мероприятии обсуждались, в частности, «вопросы проблем международных отношений между РФ и США», «выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон по вопросам обсуждения политического курса РФ, политического курса США и взаимоотношений этих государств».

По данным надзорного ведомства, НКО на протяжении 2011, 2012 и 2013 годов систематически получала и продолжает получать финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США. Прокурор отметил, что устав фонда предполагает его участие в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике в России. На основе этого прокуратура сделала вывод о том, что данное НКО является иностранным агентом.

В начале апреля Минюст подал в суд на ассоциацию «Голос», обвинив организацию в нарушении закона об НКО. Ранее министерство возбудило производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора Лидии Шибановой. Со времени вступления в силу закона об НКО в ноябре 2012 года только чувашская правозащитная организация «Щит и меч» подала заявление на регистрацию в качестве иностранного агента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию