16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5318
  • RTS1149.53
16 апреля 2013, 18:06

Бостонская трагедия: теракт против Обамы

Лента новостей

Теракт в Бостоне унес жизни троих. Ранено более 140 человек, из них 20 в критическом состоянии. От того, как быстро американским спецслужбам удастся установить организаторов и исполнителей теракта, будет зависеть, как сильно пострадает репутация Обамы

Полиция Бостона на месте произошедших взрывов. Фото: Reuters
Полиция Бостона на месте произошедших взрывов. Фото: Reuters

ФБР и ЦРУ расследуют теракт в Бостоне, который стал крупнейшим в Америке с 11 сентября 2001 года.

По предварительным данным, всего на финише Бостонского марафона было заложено семь бомб кустарного производства. Обращает внимание сравнительно небольшое число жертв — погибли трое. При этом травмы, в основном ног, получили почти 150 человек. Эксперты уверены, что в Бостоне действовала организованная группа, их целью было нанести увечья как можно большему числу людей.

«Семь бомб только говорит о том, что они хотели как можно больше поразить людей, — считает бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко. — Если даже мощная бомба в толпе взорвется, эффект взрыва будет не очень большой, так как там большая скученность. Они [террористы] разделили. Конечно, это не один человек. Это показывает на то, что это продуманная, серьезная террористическая акция, и цель была — поразить как можно больше людей».

Появились первые версии случившегося. По одной из них, взрывы — дело рук исламистов, которые приурочили преступление к празднику. 15 апреля в штате Массачусетс отмечали День патриота.

По другой версии, за терактами стоят экстремисты правого крыла, например, это могли быть антиправительственные активисты: 15 апреля в США — день уплаты налогов.

Пока ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за теракт.

После взрывов 11 сентября 2001 года в СМИ возникло множество спекуляций, посвященных тому, что за атакой стоит Усама бен Ладен. При этом «Аль-Каида» лишь спустя год после терактов публично взяла на себя ответственность. При этом на видеозаписи, которая была передана в офис «Аль-Джазиры», не было самого Усамы бен Ладена, только голос звучал. Позже бен Ладен то опровергал, то подтверждал свою причастность к взрывам.

Крупнейшим терактом на территории США до событий 11 сентября 2001 являлся теракт в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года. Около федерального здания взорвался заминированный автомобиль, тогда погибли более 160 человек. Публично об ответственности за теракт не заявляла ни одна группировка. По данным следствия, организаторами были придерживающиеся ультраправых взглядов Тимоти Маквей и Терри Николс.

Репутация президента под ударом

До последнего времени американским спецслужбам удавалось предотвращать атаки террористов, отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв: «Попытки такие имели место, попыток было много, на моей памяти не менее 12, которые были предотвращены. Были и теракты с попытками взорвать самолет, была совсем недавно попытка теракта на площади Тайм Сквер в Нью-Йорке. Я не думаю, что будет проведена какая-то уж особая ожесточенная атака на президента Обаму, хотя, впоследствии, конечно, ему будут это припоминать. Ведь президент США — это высшее должностное лицо, которое в конечном итоге несет ответственность за все. Конечно, его репутация в данном случае будет зависеть еще и во многом от того, насколько эффективно и быстро пройдет расследование, и будут названы или, тем более, арестованы, пойманы виновники».

Республиканцы обязательно используют теракт в Бостоне для давления на президента-демократа Барака Обаму. А вот на международных отношениях, в том числе с Россией, это не скажется, говорит политолог Алексей Мартынов: «Все, что задевает внимание простого американца, все используется политическими оппонентами друг против друга. Было бы странно, если бы республиканцы не использовали это против демократов, которые сейчас находятся у власти. Естественно, обвиняют власть в слабости, обвиняют в неспособности навести порядок, обвиняют в неспособности обеспечить безопасность гражданского населения. Американская политическая жизнь состоит из двух частей: для внутреннего пользования и для внешнего пользования, поэтому я не думаю, что каким-то образом этот инцидент улучшит или ухудшит отношения России с США».

Извлечь урок

На саммите «двадцатки» в Австралии будут приняты исключительно жесткие меры безопасности, заявил премьер штата Квинсленд после событий в Бостоне.

Меры безопасности на крупных международных соревнованиях в России будут скорректированы с учетом бостонской атаки террористов, заявил в интервью Business FM министр спорта Виталий Мутко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию