16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
17 апреля 2013, 07:10 ПолитикаПерсоны

Дмитрий Медведев отчитается перед Госдумой

Лента новостей

Дмитрий Медведев готовится к серьезной критике. Премьер выступает со своим первым отчетом в Госдуме. О правительстве нелестно отозвался Михаил Прохоров и предложил его реформировать. Фракции системной оппозиции тоже молчать не собираются

Зал заседаний Государственой думы РФ. Сегодня премьер Дмитрий Медведев отчитается перед парламентом. Фото: РИА Новости
Зал заседаний Государственой думы РФ. Сегодня премьер Дмитрий Медведев отчитается перед парламентом. Фото: РИА Новости

Сегодня Дмитрий Медведев выступит с отчетом в Госдуме. Его будут критиковать. О работе правительства нелестно высказался уже Михаил Прохоров, предложил его реформировать. Недовольны Медведевым и не намерены молчать фракции системной оппозиции.

Считается, что очередная атака на Медведева на руку администрации президента, которая хочет поставить кабинет под свой контроль. Правительство сохранится, но, возможно, с некоторыми потерями.

Похоже, Михаил Прохоров попал в точку. Или ему грамотно подсказали правильную мысль. Он предложил реалистичный сценарий реформы правительства. На фоне вдруг возникшей угрозы нового мирового кризиса кабинет Медведева перестает быть политическим и с головой кидается в проблемы ЖКХ и социалки. Превращается в коллективного хозяйственника. Идею Прохорова можно развить следующим образом: решения принимаются на Старой площади, а правительство их просто исполняет.

Сейчас министры и вице-премьеры пытаются рулить сами. Требуют какой-то своей приватизации, как Дворкович, или оптимизировать науку и вузы, как Ливанов. Помимо Прохорова, дополнительный залп по правительству даст системная оппозиция. Для нее отчет Медведева — отдельный праздник. С прошлого года как-то забылось, что в Думе есть хоть сколько - нибудь оппозиционные депутаты, которые вообще кого-то критикуют. Исключение разве что Пономарев с младшим Гудковым. Отмечает политолог Владимир Слатинов: «Если бы депутаты Госдумы получили из Кремля, а, точнее, со Старой площади намек на то, чтобы слишком сильно не травить правительство и не критиковать его… Старая площадь активно влияет на системные партии. Но именно по причине того, что между Белым домом и Старой площадью отношения не самые блестящие, указания не наезжать на правительство или не жестко наезжать на правительство депутаты не получат».

Незадолго до отчета Медведева в Госдуме опять поползли слухи об отставке то ли самого премьера, то ли всего кабинета. Появилась конкретика: якобы это произойдет непременно в мае. Никто из наблюдателей в данный сценарий не верит, однако не исключается вариант увольнения какого-нибудь министра, самого непопулярного — может быть, даже Ливанова.

«Многое будет зависеть от «Прямой линии» Путина в конце апреля. Насколько там прозвучит острая критика в адрес правительства. Но я бы не спешил хоронить правительство Медведева, — говорит политолог Михаил Захаров. — Хотя по отдельным персоналиям еще будут отставки. Достаточно обычное для России явление, что под огонь критики всегда попадает набор персоналий, и в первую голову министр обороны, министр образования и министры социального блока».

И вообще хороши министры. Глава МЭР Андрей Белоусов накануне выступления шефа в Думе рассказывает о рисках рецессии в российской экономике. Понятно, какими выводами это чревато. Это же прямое ведение правительства. Менее чем за сутки до отчета Белоусов поправляется: ситуация хуже чем ожидалась, но все - таки не фатальна. Успокоил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории