16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
16 апреля 2013, 19:38 ОбществоПолитика

Госдума одобрила увеличение пособий усыновителям в 7 раз

Лента новостей

Законопроект также должен существенно упростить процедуру усыновления

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий процедуру усыновления в России, сообщает РИА Новости. Законопроект был внесен в Госдуму 26 февраля. В случае принятия законопроекта новые нормы вступят в силу задним числом — с 1 января 2013 года.

Новый документ подразумевает увеличение в семь раз размера единовременного пособия усыновителям детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер. Также он устранит некоторые ограничения для усыновителей, упростит систему отчетности попечителей и изменит сроки некоторых процессов, входящих в процедуру усыновления.

В случае принятия поправок сумма единовременного пособия вырастет до 100 тысяч рублей. Для сравнения — с начала этого года с учетом индексации размер пособия составляет чуть более 13 тысяч рублей.

Кроме суммы единовременного пособия, в документе оговаривается исключение из законодательства требования о наличии разницы в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым ребенком. Каждый раз разрешать подобное усыновление будет суд, исходя из обстоятельств конкретной ситуации.

Новый законопроект освобождает желающих усыновить ребенка от обязательного прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки, при условии, что они уже являются или являлись опекунами детей и не были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Также законопроектом уменьшается срок подачи апелляции на решение суда об усыновлении ребенка с одного месяца до 10 дней. Срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или
попечительство будет увеличен до шести месяцев с возможностью продления до восьми месяцев. Сейчас этот срок составляет месяц с возможностью продления до двух месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории