16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4676
  • RTS1146.19
17 апреля 2013, 08:27 Недвижимость
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишняя декларация Пехтина

В США истек срок подачи налоговых деклараций. Надо ли подавать сведения о доходах тем российским гражданам, у которых недвижимость в США?

Допустим, условный гражданин России, может быть, Владимир Пехтин, у которого есть недвижимость в США. Как и другие американские домовладельцы, он должен был подать декларацию до 15 апреля. Но должен ли он в Америке платить налоги с российских доходов? Тут возникает много нюансов.

Во-первых, в каждом штате свои законы. Во-вторых, влияет то, как часто посещать США. Нюансы объясняет директор московского офиса компании Тэкс Консалтинг Ю Кей (Tax Consalting UK) Эдуард Савуляк: «Вы в Америке просто недвижимость купили и там появляетесь, условно говоря, в холодную российскую зиму. То есть в Майами греете свои косточки, бываете там два месяца в году. Вот это не страшно».

Но если приезжать чаще, то можно неожиданно получить статус налогового резидента. Это не Россия, где налоги платят те, кто живут здесь большую часть года. В Америке все сложнее. Повлиять может и green card, и статус временного местожительства и наличие второго паспорта. Но, если и всего этого нет, то обязательство платить налоги все равно может появиться.

Поясняет Эдуард Савуляк: «Если у вас даже green card нет, а вы туда просто летаете часто, то может так получиться, что уже по сложной системе расчета на четвертый год вашего прилета достаточно будет 40 дней прожить для того, чтобы на все американские налоги налететь, причем с доходов, полученных как на территории Америки, так и на территории вне США, включая Россию».

Для многих российских граждан это становится неожиданностью. А тем, кто уклоняется от американских налогов, грозит не только штраф в 100 тысяч долларов, но и до 5 лет тюрьмы. Поэтому всем тем, у кого почти нет недвижимости в США, напоминаю, не стоит жалеть лишние деньги на налоги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории