16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7524
  • RTS1107.69
17 апреля 2013, 14:53 ОбществоПраво

В Приморье возбуждено дело о рабском труде российских моряков

Лента новостей

В филиппинском порту Рио Туба на судне SS Veles россиянам не хватало даже еды и пресной воды

В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда, сообщает Следственный комитет РФ. По данным СК, в период с января 2013 года по сегодняшний день 13 российских моряков бесплатно работали на судне SS Vales, ходящем под флагом Тувалу.

Все это время судно находилось в филиппинском порту Рио Туба, где моряки занимались ремонтом судна. Им не хватало еды и пресной воды, не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, сообщает СКР. По предварительным данным, владельцем судна является компания Damelo Group, зарегистрированная в офшорной зоне двумя жителями Приморского края.

Ранее в отношение Damelo Group уже было возбуждено схожее уголовное дело. По версии следствия, рабский труд использовался и на другом судне компании — SS ROSS. В 2011 году труд российских моряков использовался на этом судне в Персидском заливе. Следователи отмечают, что, как и в новом деле, тогда людям не только не платили зарплату, но и содержали в нечеловеческих условиях. Тогда невольное заточение моряков продлилось более полугода. В августе 2011 года на судне скончался 63-летний житель Приморья. Ему было отказано в оказании своевременной медицинской помощи. В рамках обоих расследований уже допрошены члены экипажа судна и родственники. Оба владельца Damelo Group задержаны.

Сегодня же в Санкт-Петербурге открылась конференция по борьбе с торговлей людьми. На открытии конференции была озвучена статистика, согласно которой в прошлом году в России были возбуждены 37 уголовных дел по статье «работорговля».

«Реальный масштаб торговли людьми не может оценить ни одно государство, ни одна международная организация», — заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на открытии конференции. «Колоссальное количество преступлений остается вне поля зрения общественности», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию