16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
21 апреля 2013, 21:34 Политика

Алексея Кудрина, похоже, мобилизуют на войну с рецессией

Лента новостей

Алексей Кудрин может вернуться во власть. В администрацию президента на должность помощника главы государства. На понедельник запланирована его встреча с Путиным с глазу на глаз. Очень похоже, что Кудрин мобилизован бороться с рецессией — больше назначить некого

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин может вернуться во власть. Фото: РИА Новости
Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин может вернуться во власть. Фото: РИА Новости

Алексей Кудрин может вернуться во власть. На этот раз в администрацию президента на должность помощника главы государства. Дмитрий Песков заявил, что о назначении ему ничего не известно.

Возвращение Кудрина является логичным завершением целой череды событий. Минэкономразвития объявляет о сползании страны в рецессию. С этим согласен Минфин. Регионы не выполняют бюджетный план. Доходы казны падают. С иностранными инвестициями уже давно все обстоит не лучшим образом. Не радует и фондовый рынок. Президент встречается с премьером и говорит об угрозе кризиса. Из-за рубежа.

«Кризис приобретает все более опасные формы в мировой экономике, это так или иначе неизбежно сказывается на нас, как было в 2008 году. Мы сейчас то же самое наблюдаем, правда в отличие, от наших друзей и партнеров в Европе, в некоторых других регионах мира, все-таки российская экономика демонстрирует жизнеспособность», — заявил Владимир Путин.

Кудрин — сам по себе положительный фактор. На него хорошо реагируют инвесторы. О нем постоянно спрашивают президента на международных форумах. Само известие о назначении Кудрина помощником главы государства по экономической стратегии чревато подъемом котировок. Да и самому Алексею Леонидовичу пора возвращаться. А то есть риск, что постепенно начнут забывать. Союза с оппозицией не получилось, с Прохоровым, похоже, тоже. А большого назначения, например, премьер-министром, можно так и не дождаться. К тому же на сегодня непонятно, где престижнее: в администрации или правительстве.

Комментирует политолог Константин Симонов: «Что касается Медведева, я уверен, что тут не будет никакого сопротивления. Да, у них был личный конфликт, сейчас у Медведева такие враги, что на самом деле Кудрин-то для него идейно довольно близок, и в этом плане мог бы быть естественным союзником. Не случайно, кстати, Медведев публично заявлял, что они с Кудриным общались, вместе сидели в Давосе. В этом плане я вижу, что группа Медведева хочет с командой Кудрина отношения установить. И это логично».

Подтверждается тезис о том, что экономика — за либералами. Алексей Кудрин определяет стратегию выхода из рецессии, плюс Эльвира Набиуллина в Центральном банке отвечает за финансовую систему. В правительстве экономический блок — Силуанов, Белоусов — также встроены в эту вертикаль. Там нет места для оригинальных современных политиков вроде Сидякина, Исаева, Железняка. Правда, можно сказать, об очередном наступлении на Дмитрия Медведева. Мало ему Сечина, так еще и Кудрина вызвали. Мощная система сдержек и противовесов. Но, с другой стороны, надо же с рецессией бороться. Ну, любят Кудрина инвесторы, и президент уважает — ничего здесь не поделаешь. Нет у нас других экономистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию