16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 апреля 2013, 19:06

Путин приказал искать точки роста экономики

Лента новостей

Владимир Путин потребовал от подчиненных защитить Россию от глобального экономического кризиса. Президент проводит в Сочи большое экономическое совещание. Его результатом может стать назначение Алексея Кудрина заместителем главы президентской администрации по инвестициям

Совещание по экономическим вопросам в государственной резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Фото пресс-службы президента России
Совещание по экономическим вопросам в государственной резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Фото пресс-службы президента России

Кризисные явления в мировой экономике отражаются на России, заявил Путин на совещании в Сочи. «Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться, да и уже отражаются на нашей экономике», — сказал он.

Владимир Путин заявил, что ждет от всех властей конкретных мер по борьбе с рецессией и кризисными явлениями. Комментирует главный экономист «Альфа Банка» Наталия Орлова: «Если мы говорим про угрозу рецессии, то я думаю, что пока это не самый вероятный сценарий на этот год. Я жду, что во втором полугодии у нас может даже некоторое ускорение темпов роста наблюдаться. Но если говорить про долгосрочные тренды, то, конечно, темпы роста замедляются и, в общем-то, таким темпом мы можем действительно в районе нуля оказаться или в отрицательной зоне в последующие годы».

По ее мнению, «самым оптимальным вариантом было бы обсуждение изменения модели экономического роста, потому что та модель, в которой мы находимся сейчас, — это модель потребительского роста, но, к сожалению, мы видим, что в I квартале, например, инвестиции вообще не росли, они просто стагнировали. И, конечно, если экономика не инвестирует, то очевидно, что как бы ни росло потребление, но долгосрочно очень трудно в такой модели обеспечить экономический рост. Поэтому необходимо сменить модель с упором на ускорение роста инвестиций».

Президент при этом отметил, что драматизировать ситуацию не стоит, так как у нашей страны достаточный запас прочности.

«Вместе с тем, не хочу драматизировать ситуацию излишне. У российской экономики достаточной запас прочности... Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться. Сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать, придать больше уверенности участникам экономической жизни», — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточно высокими, подушку безопасности создают «серьезные золотовалютные резервы» и бюджетные резервные фонды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории