16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 апреля 2013, 18:58 ПроисшествияОбществоПравоКриминалКонфликтыПерсоны

В Дагестане нашелся российский паспорт Тамерлана Царнаева

Лента новостей

Подозреваемый в бостонском теракте просил ФМС в Махачкале восстановить ему паспорт после утери документа, полученного им в 14 лет

В территориальном отделе УФМС по Дагестану находится новый российский паспорт Тамерлана Царнаева, подозреваемого в совершении теракта в США и убитого во время задержания, сообщил РИА Новости источник в ведомстве.

По его словам, в июле прошлого года Царнаев подал заявление об утрате паспорта в УФМС по Ленинскому району Махачкалы, однако он не получил новый документ, так как находился за пределами Дагестана. Собеседник агентства отметил, что впервые Царнаев получил российский паспорт, когда ему было 14 лет. Документ выдавался паспортно-визовой службой по Ленинскому району, сказал источник.

Ранее некоторые СМИ написали, что Царнаев в 2012 году приезжал на шесть месяцев на Кавказ тренироваться, где и проникся радикальными идеями. Также сообщалось, что Царнаев долгое время занимался боксом и даже стал победителем региональных состязаний на любительском уровне, которые проводились в США.

Как удалось выяснить агентству, Царнаев не занимался боксом в Дагестане. Эту информацию подтвердил агентству представитель федерации бокса республики. «Накануне мы провели совещание, в котором приняли участие все тренеры сборной Дагестана. Данный вопрос был поднят на совещании, но никто из тренеров не припомнил, что спортсмен с такой фамилией занимался в секции бокса», — сказал он.

Между тем, секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов рассказал агентству, что Тамерлан Царнаев и его брат Джохар не могли проходить в республике подготовку к терактам. По его словам, в противном случае они попалили бы в поле зрения силовиков и не смогли бы покинуть страну.

15 апреля этого года в американском городе Бостон произошел теракт: на финишной прямой прогремело два взрыва, которые унесли жизни трех человек. В ночь на 20 апреля полиция вышла на след предполагаемых террористов, которые к этому времени успели застрелить одного стража порядка. В ходе перестрелки с полицейскими Тамерлан Царнаев был смертельно ранен, а его брат Джохан пустился в бега. После многочасовых поисков 19-летний юноша был найден — с тяжелыми ранениями он был госпитализирован в местный госпиталь. Сегодня Джохан пришел в себя и начал давать показания в письменной форме, так как говорить он не может из-за ранения горла. По данным некоторых СМИ, молодой человек сам ранил себя, пытаясь покончить с собой из-за опасения ареста.

По словам представителей ФБР, сейчас Джохар находится в тяжелом состоянии. Как ранее рассказал телеканалу CNN один из его друзей, в тот день, когда произошел теракт, подозреваемый выглядел немного уставшим, но в целом, находился в хорошем расположении духа. «Да, трагедии могут происходить где угодно в мире. Это очень плохо», — вспомнил слова Джохара его знакомый.

По данным СМИ, братья Царнаевы являются выходцами из России. Они некоторое время жили в Дагестане, куда прибыли из Киргизии. Сообщалось, что Джохар Царнаев якобы получил американское гражданство в 2012 году. По словам источников Los Angeles Times в силовых структурах США, Тамерлан Царнаев подал прошение о получении гражданства полгода назад. Как пишет газета, его подозревали в домашнем насилии и экстремизме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории