16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.79 / ₽ 3673
  • RTS1127.85
22 апреля 2013, 22:10 Банки, вклады и кредиты

Слияния не будет

Лента новостей

Финансовая корпорация «Открытие» отказалась от объединения банков «Открытие» и «Номос-Банка»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Номос- Банк» вошел в корпорацию»Открытие» в прошлом году. ФК купила пятую часть его акций и планирует довести свою долю до 100%. Одновременно готовилось слияние «Номоса» и банка «Открытие». В этом случае на рынке появился бы второй по величине частный банк в России, стоимостью в 2,5 млрд долларов.

Сейчас схема изменилась, рассказал Business FM заместитель генерального директора ФК «Открытие» Алексей Карахан: «В процессе консолидации «Номоса» в структуру ФК «Открытие», «Номос» станет частью корпорации «Открытие» и будет владеть контрольными пакетами акций банка «Открытие» и «Ханты-Мансийского банка». Идея такой структуры заключается в том, что это позволит каждому из банков быть более сфокусированным на тех клиентских сегментах, которые для них являются приоритетными. Соответственно, «Номос-Банк» продолжит фокусироваться на клиентах корпоративных, банк «Открытие» переформатируется и сфокусируется исключительно на розничном сегменте, а «Ханты-Мансийский банк» продолжит развиваться в Тюменском и Ханты-Мансийском регионах. По большому счету мы просто решили уйти от модели единого банка и перешли к модели объединенной банковской группы».

Почему приняли такое решение? Версия директора аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна: «Главная стратегическая цель — построение многофункционального комплексного финансового учреждения, которое будет одним из крупнейших финансовых частных учреждений в стране,— остается. Но сейчас, я так понимаю, что ключевое изменение — это принятие решения о том, что бумаги «Номос-Банка», которые были выведены на биржу в 2011 году, останутся на биржах, останутся в очень небольших объемах, потому что выкуп бумаг произошел, выкуп расписок «Номоса» произошел. Какая-то часть останется, и я считаю, что это правильное решение, потому что тот факт, что бумаги «Номоса», пусть с очень небольшой ликвидностью, но, тем не менее, будут торговаться на бирже, это впоследствии поможет ФК «Открытие» лучше оценить свои активы для выхода на IPO уже целой корпорации».

Также в финансовой корпорации «Открытие» заявили о переносе IPO. Сроки пока не называются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории