16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3713
  • RTS1147.61
23 апреля 2013, 08:12 Политика

Кудрин пока не выиграл пост в администрации президента

Лента новостей

Либеральное наступление на экономическом совещании в Сочи. Несмотря на то, что Кудрин пока не назначен в администрацию и даже получил порцию критики, он смог отстоять свой базовый принцип. Речь идет о недопустимости разгонять экономический рост за счет бюджета

Президент РФ Владимир Путин и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Экономическое совещание в Сочи было посвящено угрозе кризиса и способам борьбы с ним. Инициатором выступил Дмитрий Медведев. Алексей Кудрин значился в списке приглашенных как декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета. Президент предложил высказывать реальные предложения.

Олег Вьюгин, в прошлом зампред ЦБ и глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка, предложил административно ограничить маржу госбанков по кредитам. Идея Путину понравилась — ставки в России запредельные, выше чем в кризисной Европе.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов выступил за то, чтобы ограничить аппетиты так нелюбимых либералами госкорпораций. Свободные средства в этом случае следует направить на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Белоусов покритиковал Кудрина: падение инфляции так и не привело к снижению процентных ставок. Президент критику поддержал.
«Очень часто говорил Алексей Леонидович, что снижение инфляции приведет к снижению роста процентных ставок. У нас инфляция снижается, сейчас составляет около 7%. К концу года мы ожидаем около семи, а процентные ставки идут вверх. И сейчас по кредитам больше одного года ставки достигают более 12%», — сказал Белоусов.

Владимир Путин заметил: «Но Андрей Рэмович сам все изложил. Да еще и наехал на Кудрина. Ну, и правильно, не все же ему на нас наезжать...».

Несмотря на критику, Кудрин, как считается, негласно отстоял свой базовый принцип. Президент заявил, что экономический рост нельзя разгонять за счет бюджетных расходов. Эта дискуссия идет уже лет 15. Речь о том, чтобы так называемые нефтяные деньги направлять на разные государственные мегапроекты. Кудрин, будучи министром, стоял насмерть. И когда наступил кризис, ему сказали спасибо, что сохранил деньги, комментирует политолог Константин Симонов: «Когда Белоусов говорит: давайте покритикуем Кудрина, Путин говорит: «Да, давайте покритикуем, чтобы ему жизнь медом не казалась». А с другой стороны, в ключевом вопросе — менять или нет бюджетное правило, — Путин прямо говорит, что не надо тут спешить. Вот и делайте выводы, кого в реальности поддержал Путин в этой ситуации».

Возможно, слухи о назначении Кудрина — очередной элемент подковерной борьбы. Скорее всего, против правительства Дмитрия Медведева. Информацию слили, чтобы совсем испортить настроение премьеру. Но верен и другой тезис: в экономике Путин слушает системных либералов — Кудрина, Вьюгина и Набиуллину и других. Попытка назначить куда-то Сергей Юрьевича Глазьева — это больше интрига, чем реальная политика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории