16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
24 апреля 2013, 14:37 ОбществоНаука

РГГУ отомстил Минобрнауки за свою неэффективность

Лента новостей

Руководство вуза передало Владимиру Жириновскому данные об успеваемости замминистра Игоря Федюкина. Копии диплома и зачетки лидер ЛДПР показал журналистам и обвинил чиновника в подделке диплома

Заместитель Министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Фото: РИА Новости
Заместитель Министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Фото: РИА Новости

РГГУ подставил своего бывшего студента, теперь замминистра образования Игоря Федюкина. Научный руководитель будущего чиновника заявил Business FM, что руководство вуза передало диплом и табель с оценками Федюкина Жириновскому. Мотив — по итогам мониторинга вузов — Российский Государственный Гуманитарный Университет оказался в списке двадцати неэффективных вузов Москвы.

При этом преподаватели замминистра Федюкина из РГГУ заявляют, что он был блестящим студентом-историком. «Он учился с 1992 по 1997 год на Историко-филологическом факультете РГГУ, — рассказал Business FM научный руководитель Федюкина, декан факультета истории Высшей школы экономики Александр Каменский, — Под моим научным руководством была написана дипломная работа. Что касается кандидатской диссертации, то она была им защищена в Университете в Северной Каролине в Чапел-Хилле в США под руководством известнейшего историка-русиста Дэвида Гриффитса. Я бы задал вопрос вузу, каким образом документы из архива оказались в партии ЛДПР. Это не могло быть сделано иначе, как с ведома или по прямому указанию руководства университета».

В подделке диплома замминистра Игоря Федюкина обвинил Владимир Жириновский, основываясь на наличии двух дипломов с одной датой. В одном у историка-Федюкина нет специализации, во втором — специализация «Россия-США». Лидер ЛДПР показал журналистам папку с копиями дипломов и зачетки и заявил, что намерен отправить документы в Следственный комитет России.

Однокурсники Федюкина пишут в соцсетях, что первому выпуску Историко-филологического факультета РГГУ заменили дипломы сразу после выдачи, потому что сначала в них не проставили специализацию.

Однако Жириновский настаивает, что заместителем министра не может быть троечник: «Написано: специализация — отсутствует. То есть историк общего плана, — заявил Жириновский. — Все основные исторические дисциплины — тройка, тройка, тройка».

Комитет Госдумы по госстроительству, как и комитет по образованию, не поддержал парламентское расследование в отношении Минобрнауки. Заявители от КПРФ и «Справедливой России» уверяют, что мониторинг эффективности вузов носил субъективный характер.

Член Комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Гудков выступает за расследование в Министерстве образования, но не собирается присоединяться к кампании против министра Ливанова: «Как член комитета поддерживаю такое расследование, потому что оно посвящено не фамилии Ливанова, а ситуации в системе образования, которое должно выявить отсутствие равных возможностей граждан России на образовательные услуги. Одно дело поддержать расследование, а другое дело присоединиться к этому хору Бурматова и Жириновского, который считает что нужно отстранить Ливанова. Эта компания инициирована теми людьми, которые сами попались на плагиате, это похоже на личную месть и участие в интригах внутри элиты, потому что совершенно очевидно это удар по команде Дмитрия Медведева, а Ливанов здесь крайний».

По мнению лидера ЛДПР, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов должен уйти «немедленно в отставку». Ранее блогеры заподозрили сына Жириновского в плагиате.

Business FM запросил комментарий Минобрнауки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории