16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
24 апреля 2013, 14:13 ОбществоТехнологииКонфликтыПерсоны

Пользователи соцсетей требуют освободить Джохара Царнаева

Лента новостей

Блогеры, сторонники теорий заговоров и девочки-подростки уверены, что он не виновен в теракте в Бостоне

Страница в социальной сети Facebook, авторы которой утверждают, что уроженец Чечни Джохар Царнаев не причастен к теракту в Бостоне, собрала уже более 12 тысяч сторонников. В Twitter и Instagram набирает популярность хэштег “#FreeJahar («Освободите Джахара»). Газета The Independent склонна объяснять это обстоятельство сочетанием конспирологических теорий и легкомыслием девочек-подростков, которые не верят в виновность молодого парня.

Несмотря на то, что Джохар Царнаев признал свою причастность к взрывам на бостонском марафоне, а также назвал своего брата Тамерлана «основным вдохновителем» атаки, множество людей по всему миру считают, что 19-летнего парня просто подставили. Страница с Facebook под названием «Джохар Царнаев невиновен» доступна пользователям только по приглашениям, однако в ней уже собрались более 12 тысяч сторонников этой точки зрения. Участники сообщества верят в несколько теорий заговоров, касающихся обстоятельств задержания Царнаева. Кроме того, пользователи социальной сети полагают, что из-за полученной им раны 19-летний уроженец Чечни не может в полной мере отвечать за свои действия и защищать свои конституционные права.

В Twitter и Instagram пользователи также активно обмениваются фотографиями и мнениями относительно событий прошлой недели. Пользователь @Camila_Jimenez, например, разместила фотографию в доказательство своей теории о том, что сумка, которую Джохар Царнаев нес перед взрывами, не совпадает с той, которая потом была найдена на месте преступления. Еще один пользователь сервиса микроблогов опубликовал фотографию страшных ран, полученных одним из выживших жертв взрыва — он утверждает, что остаться в живых при таких травмах было невозможно. В настоящее время в Twitter примерно раз в две минуты появляется сообщение с хэштегом #FreeJahar. Особую активность проявляют девочки-подростки — они фотографируются в браслетах с именем Царнаева и пишут на своих телах заявления о невиновности молодого человека.

Жертвами взрывов на бостонском марафоне стали три человека, еще около 180 получили травмы различной степени тяжести. Тамерлан Царнаев был задержан полицией 19 апреля, однако при задержании получил смертельную рану и вскоре скончался в больнице. Его брата Джохара позже удалось найти под лодкой при помощи тепловизора, он уже начал давать показания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории