16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
24 апреля 2013, 18:07 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимостьОбществоПравоПолитикаПерсоны

ГД запретила чиновникам и депутатам иметь иностранные счета

Лента новостей

Запрет также вводится на дорожные чеки, ценные бумаги и производные финансовые инструменты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий запрет высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам, сенаторам, а также их женам и несовершеннолетним детям иметь банковские счета, дорожные чеки, ценные бумаги и производные финансовые инструменты за рубежом. В документе уточняется, что в иностранных банках нельзя будет хранить не только деньги, но и драгоценные металлы и камни. Также запрет касается доверительного управления, если оно связано с использованием иностранных финансовых инструментов. Об этом сообщает РИА Новости.

Новый законопроект предполагает, что все вышеуказанные лица в течение трех месяцев приведут в порядок свои финансовые дела в соответствии с новыми требованиями. Если они откажутся это сделать, то им придется освободить занимаемые должности.

Что касается иностранной недвижимости, то, в соответствии с позицией, которая была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным, действует правило в части безусловного декларирования — чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник финансирования на ее приобретение.

Принятие нового проекта закона журналистам прокомментировала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее мнению, документ не ограничивает права, а служит указанием того, что высокий статус ко многому обязывает. Она также обратила внимание на то, что любое государство должно стремиться к конкурентоспособности и независимости, чего невозможно будет достичь, если национальная элита будет зависима от интересов других стран.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал и заместитель председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он отметил, что закон о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках продолжает линию противодействия коррупции и «теневой» экономике. «На мой взгляд, это не только антикоррупционный, но еще и этически справедливый законопроект», — сказал он, пояснив, что чиновники получают зарплату из средств госбюджета, и было бы справедливо вкладывать эти деньги в российскую экономику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории