16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 апреля 2013, 19:30 ОбществоПолитика

Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин стал крайним

Лента новостей

В РГГУ, который окончил замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, по запросу министерства готовят копию зачетной книжки чиновника. Это связано с тем, что Владимир Жириновский в среду заявил, что диплом об образовании Федюкина фальшивый. И собрался отправить запрос в Следственный комитет

Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Фото: РИА Новости
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Фото: РИА Новости

Откуда у замминистра два почти одинаковых диплома и за что историк Игорь Федюкин получал тройки? Что стоит за этим скандалом: возможно, таким образом вуз, попавший в список неэффективных, пытается отомстить чиновнику?

Лидеру ЛДПР Жириновскому в руки попали два диплома и оценки сторонника проверок диссертаций на «Антиплагиате» Игоря Федюкина, и он тут же ими поделился с прессой. Как так, замминистра образования, а учился на тройки? И еще у него диплома два — один со специализацией, другой без. Возмутительно, говорит лидер Жириновский, у сына которого блогеры обнаружили фальшивую диссертацию.

«Тот же диплом за тем же номером, специализация Россия, США, а курсовые дипломные остались по Кабарде, причем здесь США и Кабарда, все на тройки учится, все основные исторические дисциплины — тройка, тройка, тройка», — возмущен Владимир Вольфович.

Научный руководитель Федюкина готов поручиться за своего бывшего студента. Учился прилежно, диплом писал у него. Диссертацию защищал в Северной Каролине под руководством известнейшего историка- русиста Дэвида Гриффитса.

Декан факультета истории Высшей школы экономики Александр Каменский рассказал Business FM: «Я бы задал вопрос вузу: каким образом документы из архива оказались в партии ЛДПР, я полагаю, что это не могло быть сделано иначе, как с ведома или даже по прямому указанию руководства университета».

У РГГУ был повод обидеться на своего бывшего студента. Он в команде министра Ливанова, которая в прошлом году провела мониторинг вузов. И Российский государственный гуманитарный университет оказался в списке неэффективных. Да, это так, но выдать оценки Федюкина без запроса того же министерства невозможно, отвечает пресс-секретарь РГГУ Дмитрий Соколов: «Я не могу разглашать эти данные в соответствии с законом «О защите персональных данных». Мы можем разгласить их при получении запроса либо от работодателя, либо от соответствующих органов».

Коммунисты и справедливороссы готовят наступление на Минобразования с другого фланга. Депутатское расследование. Тема та же: несправедливый мониторинг вузов, только без личных обид, говорит член комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Гудков: «Лично я, как член комитета, поддерживаю такое расследование, потому что оно посвящено не фамилии Ливанова, а ситуации в системе образования. Но одно дело поддержать расследование, а другое дело — присоединиться к этому хору Бурматова и Жириновского, который считает, что нужно отстранить Ливанова. Мне эта кампания не нравится, она была инициирована теми людьми, которые сами попались на плагиате, это похоже на личную месть и участие в интригах внутри элиты, потому что совершенно очевидно, что это удар идет по команде Дмитрия Медведева, а Ливанов здесь крайний».

Сегодня крайний и замминистра. Правда, однокурсники вступились за Федюкина. Объясняют, что их выпуску в РГГУ заменили дипломы сразу после выдачи, как раз из-за того, что сначала в них не проставили специализацию. Вот и получилось два диплома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории