16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2013, 12:09 Общество

Навальный 6 мая в Киров не поедет

Лента новостей

Сегодня — второй день суда над Алексеем Навальным по делу «Кировлеса». Допрашиваются свидетели. Бывший гендиректор предприятия Вячеслав Опалев, осужденный на 4 года условно за соучастие в этом преступлении, допрашивался более двух часов. Он стал ключевым свидетелем

Оппозиционер, блогер Алексей Навальный и его адвокат Ольга Михайлова отвечают на вопросы журналистов после заседания Ленинского районного суда города Кирова. Фото: Reuters
Оппозиционер, блогер Алексей Навальный и его адвокат Ольга Михайлова отвечают на вопросы журналистов после заседания Ленинского районного суда города Кирова. Фото: Reuters

Судебному заседанию предшествовал небольшой казус на Ярославском вокзале в Москве. Пресс-секретарь подсудимого Анна Ведута заявила, что ее электронный билет аннулировали, и на ее полке уехал кто-то другой.

Еще несколько сторонников Навального не смогли уехать в Киров. Мест не было. Активисты вспомнили, что в прошлый раз билеты были до последней минуты. И предположили, им не продали их специально.

Оставим в стороне конспирологические мысли оппозиции. Происшествие породило у нас вопросы. Если подсудимый живет за сотни или тысячи километров от места суда, возместят ли ему транспортные расходы? И что делать, если нет денег на проезд? Отвечает адвокат Сурен Аванесян: «Если человек проходит обвиняемым, и если по его делу вынесен оправдательный приговор, то в этом случае речь идет о том, чтобы в полном объеме возместить из бюджета все средства, которые он затратил на дорогу. Если по каким-либо причинам он не прибывает на судебное заседание, будучи извещен при этом надлежащим образом, то суд вправе изменить ему меру пресечения на другую, а именно — на содержание под стражей. В этом случае транспортные расходы уже не будут беспокоить обвиняемого».

У Алексея Навального проблем с посещением кировского суда не возникло. На слушаниях в среду были ходатайства о возращении дела в прокуратуру и отводе судьи. Фемида в лице председателя Сергея Блинова их отклонила. Подсудимый заявил, что не признает себя виновным. После допроса потерпевшего Павла Смертина Навальный спросил у него: «Было ли на самом деле хищение?» Тот ответил, что у него нет мнения по этому поводу.
Вот как прокомментировал его слова адвокат оппозиционера Вадим Кобзев: «Потерпевший ущерб не подтвердил, он сказал, что они считают, что был причинен ущерб в результате заключения невыгодного договора. Он не назвал это преступлением. Не то, что не назвал, он не считает это хищением, как видно из его показаний. То есть он сам не готов ответить на вопрос, в результате чего был причинен ущерб. Одно дело, если, скажем так, там неудачный бизнес какой-то был, и в результате этого были убытки, и предприятие обанкротилось. Если кто-то что-то украл и возник ущерб — это совершенно другое».

Под занавес второго дня слушаний участники процесса решали технические вопросы, договаривались о датах следующих заседаний. Алексей Навальный сразу предупредил: 6 мая он приехать не может, ему нужно явиться в Мосгорсуд. Судья согласился не назначать слушания на этот день. После блогер заявил, что помимо Мосгорсуда, 6 мая он придет и на митинг в столице. В среду стало известно, что московская мэрия согласовала митинг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории