16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
25 апреля 2013, 07:15 Конфликты

Совет директоров «Норникеля» примет решение о дивидендах

Лента новостей

Сегодня соберется совет директоров «Норникеля». Главный вопрос на повестке — размер дивидендов акционерам металлургического холдинга. Ранее стало известно, что выплаты могут составить 2 млрд долларов. Как повлияет сегодняшнее решение на судьбу алюминиевого гиганта

Фото: nornik.ru
Фото: nornik.ru

На сегодняшнем заседании ГМК «Норильский никель» будет обсуждаться размер дивидендов акционерам металлургического холдинга. Рекомендации совета особо интересны в свете корпоративного конфликта между акционерами совладельца «Норникеля» — «РусАла»

Информагентства со ссылкой на источники сообщают, что все договоренности между акционерами ГМК будут соблюдены. Дивиденды должны составить 2 млрд долларов. Это условие мирового соглашения между основными акционерами — «Интерросом» Владимира Потанина и «РусАлом» Олега Дерипаски.

Многолетняя корпоративная война между ними закончилась в прошлом году. Пусть и в ущерб экономической целесообразности, говорит эксперт инвесткомпании «Кит финанс» Владимир Капустянский: «Конечно, в текущем состоянии экономики решение выглядит не очень целесообразным, с той точки зрения, что это примерно отток капитала в районе 1 млрд долларов. И эти деньги могли быть направлены на развитие. Как мы видим по последним заявлениям, компания сворачивает ряд проектов примерно на пять лет. Но для того, чтобы сохранить мир, и в дальнейшем можно было развиваться, думаю, будут приняты решения о том, чтобы выплатить дивиденды, как и заявлялось ранее».

В «Норникеле» топор войны зарыт. А вот у акционера ГМК, «РусАла», в этом смысле не все гладко. Миноритарии компании — Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг — не раз выступали за продажу блокпакета в «Норникеле».

Мотивировка понятна: у «РусАла» долги почти в 11 млрд долларов. Дивиденды холдинг не платит, мировые цены на алюминий низкие. В общем, проблемный актив. Но основной владелец компании — Олег Дерипаска — всегда отказывался расставаться с пакетом в «Норникеле», какие бы выгодные предложения ни поступали. А сейчас его продажа почти невозможна.

Акционеры ГМК подписали соглашение и теперь не имеют права продавать доли. В случае нарушения акции уходят компаньонам с 20-процентным дисконтом. Комментирует аналитик «ВТБ капитал» Николай Сосновский: «Конечно, ситуацию — с точки зрения Михаила Прохорова и Виктора Вексельберга — достаточно тяжело будет изменить в ближайшем будущем. Но опять же это, наверное, все-таки больше будет зависеть от их личных договоренностей с господином Дерипаской. Как они будут внутри своей компании разбираться и решать, что нужно. Основное решение по поводу «Норильского никеля» все-таки уже принято, и его достаточно тяжело будет изменить, в короткой перспективе, по крайней мере».

На днях информационное пространство взволновал один из акционеров «РусАла» — ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Стало известно, что компания готова купить долг алюминиевого гиганта. Эксперты считают, что такой сценарий вряд ли возможен на данный момент, а заявление — лишь средство давления на партнера. Ситуацию смягчает решение Олега Дерипаски потратить на погашение банковских кредитов дивиденды «Норникеля». Однако, их, вероятно, хватит только на уплату процентов по займам.

Читайте также: Миноритарий предъявил «РусАлу» ультиматум

Рекомендуем:

  • Фотоистории