16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3717
  • RTS1147.61
25 апреля 2013, 11:59 ОбществоПолитика

Для каждого пятого в России образ депутата связан с мошенничеством

Лента новостей

Таковы данные опроса ВЦИОМ. Сами депутаты знают возможные причины такого видения

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Каждый пятый россиянин связывает образ депутата Госдумы с вором, жуликом, казнокрадом и мошенником. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

Каждый десятый участник исследования считает, что главным мотивом действий депутатов выступает жажда наживы. 11% россиян определяют депутата как «представителя власти», 5% считают их «защитниками интересов народа». Умного, образованного, вызывающего симпатию и доверие человека в депутате видят только 2% россиян.

Почему у россиян такое отношение к парламентариям, говорит секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов: «Определенная часть людей так считает. Исследования это показали. Эта ассоциация с человеком, который наделен полномочиями депутата, у этих людей связано с какими-то личными историями в части того, что где-то они слышали, что кто-то был задержан, может быть еще какая-то ситуация. 20% — это хоть и много, но не столько, чтобы считать, что это так».

Негативное отношение россиян к депутатам связано с тем, как проходили последние выборы. Так считает член фракции КПРФ, зампредседателя комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев.

«То, что граждане России, при том существенный процент относится к депутатам и не только Госдумы, а разных уровней именно так, это во многом заслуга и самой власти, и СМИ, — говорит Андреев, — Надо вспомнить, как проходят у нас выборы, при том выборы всех уровней. Они превратились в машину по продавливанию партии власти, по соревнованию административного ресурса и финансовых олигархических кругов. Даже сам термин народный депутат уже применим к небольшому количеству народных избранников, увы. Посмотрите состав Госдумы: многие из представителей партии власти, партии большинства в Госдуме, получили мандат после передачи, когда в списках стояли паровозы, губернаторы, члены Совета Федерации, которые потом отказывались, и получали мандаты люди, не находящиеся даже в первой тройке».

К депутатам у россиян такое же отношение, как к элите в целом, рассказал газете «Коммерсантъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
«Умные, образованные, самостоятельные энергичные люди: вот только все эти качества используют не для пользы страны, а на собственные корыстные цели», — пояснил он. Так, примерно, по словам социолога, российское общество воспринимает и губернатора, и министра, и бизнесмена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории