16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2013, 14:38 ОбществоФинансы

Регионы просят центр увеличить финансирование жилищных программ

Лента новостей

Действующее соотношение софинансирования 70% на 30% нереалистично, считает Валентина Матвиенко

Российские регионы просят вернуться к прежней схеме софинансирования жилищных программ, при которой федеральный центр брал на себя 80% расходов, а остальное выделялось из местного бюджета, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей, передает РИА Новости.

«Нынешнее разграничение, когда 30% выделяет федеральный бюджет и 70% должен находить регион, это положение нереалистично», — подчеркнула она. По словам Матвиенко, при таком соотношении участвовать в жилищных программах могут позволить себе только регионы-доноры, поэтому на сегодняшний день подписано только три таких соглашения с субъектами РФ.

Глава верхней палаты парламента отметила, что этот вопрос, в частности, касается программы переселения граждан из ветхого жилья, она уже поднимала на коллегии Минфина РФ. «Сегодня есть понимание, что нужно изменить соотношение, вернуться к старой схеме», — сказала она.

Матвиенко также привела данные соцопросов, согласно которым 50% россиян оценивают жилищную программу как особо важную, при этом десятки тысяч семей до сих пор вынуждены жить в непригодных трущобах. «Это позор для страны, и совершенно справедлива была критика в адрес чиновников», — отметила она.

16 апреля президент Владимир Путин на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда заявил, что следует изменить соотношение софинансирования программы между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения нагрузки на федеральный бюджет. «Но делать это не огульно, не всем сестрам по серьгам, а делать это, исходя из бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта РФ», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории