16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
25 апреля 2013, 15:35 Общество

В аэропорту Бен-Гурион стали читать чужие письма

Лента новостей

У въезжающих в Израиль туристов будут проверять содержание электронной почты. Власти страны одобрили эту меру и не считают ее нарушением конфиденциальности. Если турист закроет свою почту, ему может быть отказано во въезде

Международный аэропорт Израиля имени Давида Бен-Гуриона. Фото: Reuters
Международный аэропорт Израиля имени Давида Бен-Гуриона. Фото: Reuters

Поездки в Израиль пользуются популярностью у российских туристов. За пять лет количество туристов из России выросло с 75 тысяч человек в год до почти 600 тысяч в прошлом году. Израильские власти рассчитывают, что этот объем сохранится и в этом году. Наплыв россиян придется на майские каникулы, тем более, что у православных появилась возможность отметить Пасху на Святой земле.

Впрочем, въезжающих в Израиль туристов ждет сюрприз: теперь у прибывающих в аэропорт Бен-Гурион будут проверять содержимое электронного почтового ящика. Подобные процедуры применяются в исключительных случаях, израильские власти, гость имеет право отказаться от проверки. Однако это может стать основанием для запрета на въезд в страну.

Russia Today (RT) со ссылкой на заявление юридического советника правительства Израиля Йехуду Вайнштейна уточняет, что требования на доступ к электронной почте туриста сотрудники спецслужб могут потребовать в случае, если человек покажется им подозрительным. Никто не станет заставлять туристов сообщать офицерам свои пароли, достаточно будет самостоятельно войти в личный аккаунт. Если содержание писем е насторожит офицеров, дорога в страну будет открыта.

Надо сказать, что в прошлом году четырем гражданкам США палестинского происхождения было отказано во въезде в Израиль из-за того, что в их письмах были такие слова, как «Палестина», «Израиль», «Западный берег» и «Международное движение солидарности».

Правозащитники считают меру неприемлемой. В прошлом году Ассоциация за права человека Израиля отправила генпрокурору страны письмо. В нем содержалась просьба дать юридическую оценку тому, что в аэропорту Тель-Авива спецслужбы просят у иностранцев показать свою электронную переписку и персональные страницы в социальных сетях. Власти Израиля подтвердили законность проверки электронной почты туристов в аэропорту. Об этом сообщил представитель канцелярии генерального прокурора Надим Абуд.

Вряд ли она противозаконна, ее можно отнести к обычному досмотру багажа, говорит Business FM независимый аналитик из Израиля Александр Этерман: «Причина простая — опасение всевозможных терактов или действий, враждебных государству. Не очень понятно, как это можно определить с помощью электронной почты, но следует предположить, что там будут специалисты — они разберутся. Много чего делают на границах, чего не делают на площадях. Почему при этом нельзя заглянуть в компьютер, но можно снять ботинки и проверить каблуки. Это все то же самое. Конечно, человеку либеральных взглядов, вроде меня, это не нравится. Но сказать, что это незаконно, наверное, перебор».

Понравится ли это туристам из России — вопрос, а Израиль, между тем, не хотел бы терять российских путешественников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории