16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 апреля 2013, 16:06 АвтоПраво

Внимание! Вас снимают

Лента новостей

Сотрудников ДПС обязали общаться с водителями в зоне видимости видеорегистратора. Нарушение станет поводом для служебного расследования

Офицер дорожно-патрульной службы ГИБДД  оформляет протокол о нарушении правил дорожного движения. Фото: РИА Новости
Офицер дорожно-патрульной службы ГИБДД оформляет протокол о нарушении правил дорожного движения. Фото: РИА Новости

Автоинспекторов обязали общаться с водителями под запись видеорегистратора. Такое указание дал начальник столичного ГИБДД Александр Ильин. Все общение сотрудников ГАИ должно проходить в зоне видимости видеорегистратора, установленного в патрульной машине. Даже то, как инспектор обратился к водителю через опущенное стекло, должно попасть в кадр.

О том, как это будет работать, если по решению Верховного суда водитель имеет право не выходить из машины, говорит глава Московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «Если мы захотим, чтобы это не попадало на веб-камеры, всегда это можно сделать. Тем не менее, если веб-камера транслирует все то, что делает сотрудник ГИБДД на смене, будет понятно, чем он занимался, что он не стоял в ловушке, что он действительно выписывал протоколы, чтобы руководители ГИБДД могли это проконтролировать. Автомобилист всегда может посмотреть, что помимо нагрудного знака у инспектора должна быть еще и веб-камера, и тогда он точно может быть застрахован от того, что в отношении него могут проявляться какие-то неправомерные действия».

Согласно распоряжению начальника столичной ГАИ, экипажи ДПС обязаны сдавать видеозаписи дежурному после окончания смены. Любое нарушение порядка ведения видеозаписи или пробелы в них станут поводом для служебного расследования.

В случае конфликтов видеофиксацию можно будет предоставить в суд, но монтаж еще никто не отменял, говорит юрист компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая: «Прогресс убежал вперед, смонтировать эту видеозапись о том, как какой-то водитель, похожий на то лицо, которое привлекается по административному правонарушению, не столь сложно. При наличии достаточных навыков это можно будет сделать. Сложность в том, что административный процесс ограничен тремя месяцами у мирового суда, и провести соответствующую судебную экспертизу не представляется возможным. Также вызывает опасение: а вдруг, кто-либо из сотрудников, возможно, будет пользоваться такими методами, данную видеозапись будет монтировать».

Как пишет «Российская газета», все 1700 московских автомобилей дорожно-патрульной службы уже оборудованы видеокамерами, способными снимать не только то, что происходит снаружи машины, но и внутри. Распоряжение выдано в рамках масштабной программы по борьбе с коррупцией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории