16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
25 апреля 2013, 18:58 Компании

ФАС исследует высокие цены на топливо на Дальнем Востоке

Лента новостей

«Владимир Владимирович сказал, значит, мы постараемся разобраться», — заявил глава ведомства Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дополнительно проанализирует цены на бензин и дизельное топливо на Дальнем Востоке по поручению президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. «Владимир Владимирович сказал, значит, мы постараемся разобраться, проведем дополнительную проверку, безусловно», — передает слова чиновника информагентство Прайм.

Во время «прямой линии» президента Владимира Путина, состоявшейся сегодня, Павел Уланов спросил главу государства: «Почему на сегодняшний день в Комсомольске-на-Амуре 92-й бензин стоит 34 рубля, а дизтопливо еще больше – 36 рублей? С чем связана такая разница в цене? И вообще цена, при том что в такой же нефтедобывающей стране, Венесуэле, бак бензина в 40 литров стоит 2 доллара?». На это Путин ответил, что в среднем в европейской части РФ цена высокооктанового бензина АИ-95 составляет около 31,4 рубля за литр, дизель стоит «где-то 32 примерно». «На Дальнем Востоке всегда традиционно чуть-чуть подороже», — указал президент.

Разницу в цене около 3 рублей Путин объяснил «несколькими причинами, но прежде всего с монополизмом одной из крупнейших наших компаний. Это компания «Роснефть». Она в основном поставляет на рынок Дальнего Востока нефтепродукты. Но они объясняют это удаленностью, большими расстояниями, сложностями и дороговизной доставки до потребителя и так далее». Президент признал, что неоднократно указывал на эту ситуацию не только руководству компании «Роснефть», но и ФАС. «Сделаю это еще раз с тем, чтобы они держали эти вопросы на контроле», — сказал Путин.

На Дальнем Востоке, признал глава ФАС, «действительно более чувствительная ситуация». В этом регионе, по его словам, действует не только компания «Роснефть», но и группа «Альянс». «И там рынок фактически двумя этими компаниями контролируется, о конкуренции речи не идет. Поэтому возникают все время проблемы», — разъяснил глава ФАС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории