16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
26 апреля 2013, 02:47 ОбществоПерсоны

В Туле скончался руководитель «КБ приборостроения» Аркадий Шипунов

Лента новостей

Депутат Госдумы предложил присвоить «КБ приборостроения», которым руководил Шипунов, его имя

В Туле на 86-м году жизни ушел из жизни академик РАН, конструктор вооружений, научный руководитель «КБ приборостроения» Аркадий Георгиевич Шипунов. Депутат Государственной Думы от Тульской области Олег Лебедев предложил назвать его именем Конструкторское бюро приборостроения, сообщают «Тульские известия».

На счету Шипунова 427 научных трудов и 740 изобретений. Малокалиберное артиллерийское оружие конструкции Шипунова и Грязева стало основой системы стрелково-пушечного вооружения сухопутных войск, авиации и военно-морского флота.

Орудия, разработанные главой «КБ приборостроения» устанавливались на зенитные ракетно-пушечные комплексы, боевые корабли, самолеты, стратегические бомбардировщики и боевые вертолеты. Кроме того, под руководством академика были созданы гранатометы, снайперские винтовки, автоматы, пистолеты-пулеметы и пистолеты для войск специального назначения.

Одна из последних разработок Шипунова зенитный ракетно-пушечный комплекс нового поколения «Панцирь С-1» в этом году будет участвовать в Параде Победы. С 2009 года «Панцирь С-1» начал поставляться в российскую армию и по заключенным контрактам иностранным заказчикам.
В последнее время Аркадий Шипунов сильно болел. Незадолго до смерти он попросил перевезти его из столичной клиники обратно в Тулу. Академик умер у себя дома. По предварительной информации, его похоронят в Москве, рядом с женой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории