16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
26 апреля 2013, 10:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Присяжные оправдали капитана и старшину АПЛ «Нерпа»

Лента новостей

Это второй оправдательный вердикт по этому делу в отношении командира подлодки и трюмного машиниста

Капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев и старшина 1-й статьи Дмитрий Гробов (слева направо). Фото: РИА Новости
Капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев и старшина 1-й статьи Дмитрий Гробов (слева направо). Фото: РИА Новости

Присяжные заседатели на уголовном процессе по делу об аварии на атомной подлодке (АПЛ) «Нерпа» признали невиновными капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова. Присяжные приняли это решение единогласно, передает РИА Новости.

Присяжные оправдали командира экипажа Лаврентьева и Гробова по всем статьям обвинения, предъявленного им прокуратурой. Как сообщил агентству адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь, защита надеялась на оправдательный приговор. «Мы оцениваем этот приговор как объективный. Это суд народа, он вынес свое решение», — сказал юрист.

25 апреля в Тихоокеанском флотском суде закончился повторный судебный процесс по делу об аварии на АПЛ «Нерпа». Лаврентьев и Гробов выступили с последним словом, а присяжные заседатели выслушали напутственное слово судьи, пишет «Новая газета». Их вердикт будет принципиальным не только для подсудимых — военных моряков, которых уже один раз оправдали и признали невиновными в трагедии и гибели людей. «Обвинительный вердикт создаст губительный прецедент для всех подводников, которые, так уж получилось, вынуждены не столько служить Родине, сколько обслуживать интересы российского ВПК, — констатировала газета. — Но если вердикт жюри присяжных и в этот раз будет оправдательным, то обвинение уже не сможет отвертеться от поиска ответов на вопросы». Этих вопросов, как отметило издание, три: что стало причиной трагедии на АПЛ «Нерпа»; кто в ней виноват на самом деле; что делать, чтобы трагедия не повторилась.

Авария на «Нерпе» произошла в Японском море. 8 ноября 2008 года во втором отсеке подлодки, вышедшей в море на заводские ходовые испытания, несанкционированно сработала система пожаротушения ЛОХ. В отсек поступил некондиционный ядовитый огнегаситель. Он стал причиной смертельного отравления 20 человек, еще 21 попал в больницу. При отсутствии пожара ЛОХ могла сработать лишь в двух случаях, указывает газета: человек ввел команду на запуск системы, или произошел сбой в компьютеризированной системе управления лодкой. Через два дня после трагедии следствие огласило свою каноническую версию: матрос Дмитрий Гробов, не обученный работе с автоматизированной общекорабельной системой управления СУ ОКС «Молибден-И», не осознавая последствий своих действий, «случайно в правильной последовательности» 13 раз нажал пальцем в монитор отсечной стойки управления общекорабельными системами «Молибден-И». На протяжении трех лет Лаврентьев продолжал командовать «Нерпой» в статусе обвиняемого по уголовному делу.

Следователи предъявили обвинение командиру Лаврентьеву и трюмному машинисту Гробову. Суд оправдал их 14 октября 2011 года, однако 4 мая 2012 года Верховный суд РФ вернул дело на повторное рассмотрение. Обвиняемые не признали своей вины в преддверии вынесения вердикта коллегией присяжных.

Суд на основании вердикта присяжных огласит приговор в понедельник, 29 апреля в 10.00 (03.00 мск). Об этом сегодня на заседании сообщил судья. «Присяжные выполнили всю свою работу, в момент оглашения приговора не требуется присутствовать в суде», — добавил судья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории