16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 апреля 2013, 09:54 ОбществоПраво

Обвиняемые в ЧП на «Нерпе» не признали свою вину

Лента новостей

Возможно, 26 апреля присяжные вынесут окончательный вердикт

На суде во Владивостоке по делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа» обвиняемые в своем последнем выступлении перед присяжными не признали себя виновными, сообщает РИА Новости. По словам их адвоката, стороны получили от судьи проект вопросов для присяжных. Их список будет обсуждаться и корректироваться на заседании в пятницу, 26 апреля. Если не будет никаких процессуальных издержек и протестов со стороны защиты и обвинения на слушании присяжные вынесут окончательный вердикт по делу, уточнил он.

Авария на «Нерпе» произошла во время испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. На судне несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена. Моряки не смогли вовремя покинуть опасные отсеки. В результате погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован. По факту происшествия капитану подлодки Дмитрию Лаврентьеву и старшине Дмитрию Гробову были предъявлены обвинения по статьям «превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и «причинение смерти по неосторожности» соответственно. Моряки были оправданы 14 октября 2011 года Тихоокеанским флотским военным судом во Владивостоке, Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный вердикт, и уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но с новым составом судей. В случае обвинительного приговора подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

В январе 2012 года российскую атомную подлодку «Нерпа» передали в лизинг сроком на 10 лет Военно-морским силам Индии. Стоимость контракта составила более 900 млн долларов. Благодаря новому приобретению Индия стала шестой по счету страной, обладающей боевым атомным флотом. В апреле 2012 «Нерпа» заступила на боевое дежурство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории