16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 17:44 ОбществоПраво

Третий день суда в Кирове: подсудимые едут в отпуск

Лента новостей

Однако вместо Египта, Навальному позволили съездить лишь в Астраханскую область. Удастся ли оппозиционеру совершить поездку — неизвестно, так как под подпиской о невыезде он находится по решению и других судов

Оппозиционный блогер, адвокат Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова. Фото: Reuters
Оппозиционный блогер, адвокат Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова. Фото: Reuters

Сегодня в Кирове — третий день суда по делу «Кировлеса». Обвиняемый в хищении имущества компании — оппозиционер Алексей Навальный обратился к судье Ленинского суда Кирова Сергею Блинову отпустить его в отпуск с 7 по 14 мая. Суд ответил положительно.

Ранее второму фигуранту дела Петру Офицерову суд разрешил поездку к родителям в Калужскую область с 1 по 5 мая.

Дело о хищении имущества «Кировлеса» возбуждено в отношении блогера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. По данным следствия, в мае-сентяре 2009 года советник губернатора Кировской области Алексей Навальный вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. В результате было похищено 10 тысяч кубометров леса.

Суд сегодня допрашивал руководителей лесхозов. Никто из них пока не подтвердил фактов хищения леса, бесплатных отгрузок через «Вятскую лесную компанию». Кроме того, почти все допрошенные руководители лесхозов говорили, что отказывались сотрудничать с ВЛК.

«Руководители лесхозов сходятся во мнении, что договор с «Вятской лесной компанией» им был невыгоден, соответственно, они его всеми силами саботировали, — рассказал Business FM главный редактор кировской газеты «Репортеръ» Алексей Сидоров, который присутствовал на суде. — Из интересного — отпуск просившихся обвиняемых. Алексея Навального, правда, он просился в Египет, а его отпустили только в Астраханскую область. Почему Астраханская область была названа, не знаю, как мне показалось, от балды. Сам Навальный находится не под одной подпиской о невыезде, их там штук пять, поэтому будет интересно, как он будет отпрашиваться у других следователей, у других судов, учитывая, что они его раньше никогда не отпускали. Это первый суд, который отпустил Навального «погулять».

Бурю эмоций в зале суда вызвало выступление в суде экс-главы «Шаблинского лесхоза» Александра Кузнецова. Сторона обвинения вновь попросила зачитать показания свидетеля, поскольку он запутался в них и не смог назвать точную сумму ущерба, который нанес его предприятию вятский лесокомбинат.

На что Кузнецов заявил, что никаких показаний следствию он не давал:

— Показаний я не давал по делу.
— Вас не допрашивали в ходе следствия?
— Нет.
— Ваша честь, я бы попросил обратить внимание присутствующих в зале, что мы не в цирке находимся, у нас судебное заседание. Необходимо соблюдать регламент.

Позже свидетель все-таки подтвердил, что под протоколами допроса его подписи. Оказалось, что он давал показания, но по другому делу — против прежнего советника губернатора Кировской области Андрея Вотинова. Судья разрешил прокурору зачитать показания, несмотря на протесты защиты.

Последней сегодня суд допросил свидетеля Ольгу Гребневу. В 2009 году она руководила лесхозом «Слободской». Некоторые вопросы ей задал лично подсудимый Навальный. О возможных претензиях оппозиционеру и угрозах с его стороны Гребнева ответила отрицательно:

— Давайте поясним все-таки суду внимательно. Эти последствия, что вам сказали, что вас не будет, они все-таки имеют какое-то отношению к Офицерову к «ВЛК»?
— Нет, я к этому не предъявляю претензий, что это именно к вам...
— Вы какие-то угрозы или указания от меня или от каких-то людей, которые ссылались на меня, от моего имени, получали?
— От вас я не получала.

Бывшего советника губернатора Кировской области Андрея Вотинова сегодня допросить не удалось — он отказался давать показания в суде в отсутствии своего адвоката. Не приехал в суд и губернатор Никита Белых.

Следующее заседание суда по делу «Кировлеса» назначено на 15 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории