16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
26 апреля 2013, 15:10 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Западные СМИ увидели в Путине «отца нации»

Лента новостей

В целом, журналисты мировых изданий сходятся в оценке «Прямой линии»

Западные СМИ сходятся в оценке «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла накануне. По мнению журналистов Deutsche Welle, Путин позиционировал себя, как «отец нации», старался вникнуть во все проблемы лично, показывал заботу о россиянах. В то же время издание отмечает, что нового в этом ничего нет, так как Путин уже много лет ведет себя как человек, которому небезразличны вопросы, волнующие простых россиян.

Издание обратило внимание, что Путин, касаясь российских экономических проблем, возложил часть вины на остальной мир. «Кризис на Западе и прежде всего в Европе, оставил свой отпечаток на нас», — цитирует DW российского президента. Этот аспект выступления президента России отмечен и в публикации The Wall Street Journal. Журналисты DW заметили, что во время «прямой линии» экс-министр финансов Алексей Кудрин критиковал правительство и зависимость страны от экспорта газа и нефть. Издание называет Кудрина «близким другом Путина». «Казалось, что Путин готовит Кудрина на пост премьер-министра», — предположило издание.

Газета пишет, что президент России не стал оскорблять оппозиционеров и готов к диалогу с оппозицией. В то же время DW не видит конкретики в этих заявлениях президента. На фоне достаточно мягкой оценки DW отношений Путина и российской оппозиции The New York Times отмечает, что вокруг деятелей российской политической оппозиции «начала затягиваться судебная сеть». Газета также отметила, что Путин пообещал помощь пенсионерам и рабочим, и напомнила, что ранее он щедро выполнял просьбы дозвонившихся до него людей.

Лондонский The Daily Telegraph считает, что Путин воспользовался прямым эфиром, чтобы опровергнуть предположение о существовании в России сталинизма. При этом он предупредил, что в стране должны быть порядок и дисциплина, отмечает издание. The Wall Street Journal увидел в речах Путина критику чиновников на местах. Как пишет WSJ, Путин не забыл напомнить о том, что «коррупция существует во всех странах». В ответ на вопрос The Wall Street Journal о необходимом смягчении антизападных высказываний, давления на оппозицию и проведении справедливых судов Путин привел в пример Китай. По его словам, Поднебесную критикуют за нарушение прав человека, но она привлекает инвесторов.

Российские политологи ранее отметили, что Путин ответил на все острые вопросы относительно Березовского, Навального, Pussy Riot, Сталина и Чубайса, а также про зимнее время и ноль промилле. Эксперты считают, что мягкий и даже интеллигентный тон президента свидетельствует о необходимости перемен, выпуска пара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории