16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1156.74
26 апреля 2013, 18:13 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Прокурор выступил против УДО Толоконниковой

Лента новостей

Участница Pussy Riot читает в колонии Гегеля, Канта, Вольтера, Жижека и Библию

В Зубово-Полянском суде Мордовии представитель прокуратуры выступил против условно-досрочного освобождения участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, приговоренной к двум годам заключения за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, передает РАПСИ.

На заседании суда представительница мордовской колонии заявила, что Толоконникова не занимается в кружках самодеятельности и не записана в библиотеку. Участница Pussy Riot возразила, что читает книги, которые ей присылают друзья и родственники, в том числе Гегеля, Канта, Вольтера, Жижека и Библию. Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова, обращаясь к представительнице колонии, отметила, что присылаемые ее клиентке книги проходят через цензора, поэтому удивительно, как она может об этом не знать. Представительница исправительного учреждения, в свою очередь, отметила, что книги, по ее мнению, являются важной частью работы по исправлению и воспитанию осужденных, поэтому она и представила эту информацию в суд.

Для решения вопроса об условно-досрочном освобождении суд запрашивает характеристику на осужденного из колонии, также свое мнение высказывают прокурор и адвокат. Администрация колонии исправительной колонии № 14 ранее уже выступила против УДО Толоконниковой — там считают, что девушка должна отбыть наказание до конца.

В конце 2012 года пять девушек из панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и в масках исполнили у алтаря так называемый «панк-молебен», что вызвало возмущение православной общественности. Позже три участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — была задержаны. Суд признал всех троих виновными в хулиганства. В октябре прошлого года Мосгорсуд изменил накзание Самуцевич на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Защита Алехиной также обратилась с ходатайством об УДО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории