16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 апреля 2013, 16:12 Политика

Кудрин готов «подставить плечо» государству

Лента новостей

Кудрин опять дискутирует с Путиным, теперь — заочно. Экс-министр финансов Кудрин в телеэфире вновь раскритиковал правительство. А президент, тоже с экрана телевизора, снова похвалил бывшего главу Минфина. В последние дни Кудрин регулярно появляется в медиапространстве, причем вместе с главой государства. Что происходит вокруг экс-министра

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Новый раунд полемики Владимира Путина и Алексея Кудрина, на этот раз — заочной.

Читайте также: «Прямая линия» с Путиным: «сачок»-Кудрин, мэр-«поросенок» и два письма Березовского

Экс-глава Минфина в программе «Мнение» на канале «Россия 24» довольно жестко раскритиковал бюджетную политику российских властей.

По мнению Кудрина, опережающий рост социальных расходов негативно сказывается на развитии экономики: «Мы были иногда увлечены повышением зарплат, пенсий, причем опережающим. И во вторую очередь, и в третью рассматривали проблему инфраструктуры для страны. Именно то, с чего надо начинать. В последние годы социальные расходы как доля в составе бюджетов всех уровней возросла выше разумного или оптимального уровня. Это все повлияло на то, что в последние годы мы неправильно распорядились этими деньгами как приоритетом».

В свою очередь, Владимир Путин в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия-1» заявил, что мнение Кудрина как специалиста «никогда не будет лишним».

Президент подчеркнул, что поддерживает дружеские отношения с бывшим министром финансов. «Мы с ним и так встречаемся, не часто, но регулярно. У нас достаточно добрые личные отношения, я с большим уважением к нему отношусь, как к человеку и специалисту. Его мнение никогда не будет лишним», — сказал он.

А отвечая на вопрос о том, какой пост мог бы занять Кудрин, глава государства заметил, что поскольку тот отказался возвращаться во власть, говорить об этом сейчас нет смысла. «Он (Кудрин) пожелал сосредоточиться на преподавательской деятельности. Это его личное право», — добавил президент, отвечая на вопрос, будет ли предложена Кудрину работа на госслужбе.

Сам Кудрин не знает, когда вновь может стать госслужащим. «Мне сейчас трудно говорить, когда это может произойти. Если говорить о приглашении на государственную службу, то зависит от тех установок, которые мы можем принять — я имею в виду не я, а государство, правительство — по движению вперед. Тогда, конечно, я всегда готов подставить плечо», — сказал он.

В апреле Алексея Кудрина неоднократно видели рядом с Путиным. Экс-министр успел поучаствовать в экономическом совещании у президента, которое прошло в Сочи. Там присутствовали премьер Медведев, все министры экономического блока, а также председатель ЦБ и советник президента по экономике Сергей Глазьев. Ну, а Кудрин стал единственным приглашенным на совещание экспертом, не входящим формально во властные структуры.

Все, что происходит в последнее время вокруг Кудрина — это пиар-кампания, призванная продемонстрировать Западу, что Кремль не отказывается полностью от либеральных ценностей. Такое мнение высказал главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов.

«Владимир Путин совершил первые визиты за рубеж. Побывал в Голландии, побывал в Германии. В этом году Россия возглавляет G 20. Ему предстоят еще контакты с Обамой в начале осени. Все это требует некоторой демонстрации того, что Путин учитывает и либеральный край своей собственной властной верхушки. Поэтому Кудрин публично возвращен и, собственно говоря, поэтому мы увидели его и на «Прямой линии», хотя меньше всего там можно было ожидать увидеть Кудрина, но, тем не менее, он там оказался», — прокомментировал Business FM Морозов.

Напомним, в минувший четверг во время прямой линии президента Кудрин, который был в зале, устроил публичную дискуссию с Владимиром Путиным.

Читайте также: Президент представил альтернативного кандидата в премьеры

Диалог произошел на 20-й минуте пятичасового общения главы государства с народом. На предложение ведущего задать вопрос Кудрин ответил залпом упреков в адрес нынешнего правительства, подчеркнув, что оно должно быть более понятным и давать более четкие ориентиры бизнесу.

После этого заговорили о возможном премьерстве Кудрина, хотя президент во время той же «Прямой линии» заявил, что не собирается отправлять в отставку нынешнее правительство.

К действующему кабинету действительно много претензий, но в скорую отставку правительства политологи не верят. Говорит член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров: «Назначение Медведева год назад я считаю просто знаком того, что Путин не выбрал стратегию и создал правительство как некий баланс сил, но не как команду, которая могла бы куда-то двигаться. А вот каким будет выбор стратегии? Мне кажется, что еще пару-тройку месяцев назад можно было считать, что это может быть и либерально - экономическая стратегия, и тогда Кудрин является логичным реализатором такой стратегии. Сейчас, мне кажется, все идет в противоположную сторону, и я бы, скорее, обратил внимание на Глазьева и его идеи».

По мнению большинства политологов, Кудрин мог бы согласиться на возвращение во власть, но только при условии, что он не просто возглавит правительство, но и будет проводить самостоятельную экономическую политику. Впрочем, те же эксперты считают крайне маловероятным, что кресло премьера освободится в ближайшие месяцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории