16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 апреля 2013, 19:13

В деле о бостонском взрыве появился след Миши

Лента новостей

Американские спецслужбы установили личность некоего Миши, который мог повлиять на Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации бостонского теракта

Тамерлан Царнаев. Фото: Reuters
Тамерлан Царнаев. Фото: Reuters

В Бостоне Тамерлан познакомился с выходцем из бывшего СССР, который и сделал его радикалом, сообщает Assotiated Press.

Корреспондент CNN Брайан Тодд рассказал: «У нас есть сведения о существовании Миши, со слов бывшего мужа сестры Элмирзы Хожугова. Он рассказывает, что дважды встречался с Мишей. Их познакомил сам Тамерлан. Хожугов присутствовал при нескольких разговорах. Правда, он не замечал прямого давления или попыток привлечь Тамерлана к радикальному исламу, но слышал многие слова, которые могли бы привлечь Тамерлана к этому. Также есть сведения о том, что в 2007 году отец Тамерлана однажды застал их дома за каким-то разговором и почему-то очень разозлился. Отец попросил Тамерана прогнать Мишу из их дома. Мы не знаем, где Миша находится сейчас, не факт, что он где-то неподалеку от Бостона».

Отношения Тамерлана с Мишей могут быть ключевыми в понимании мотивов совершения теракта, сообщает Assotiated Press, которое провело собственное расследование.

AP выяснило, что в 2008-2009 годах Тамерлан познакомился с крупным лысым человеком с рыжеватой бородой по имени Миша. Возможно, Миша был приверженцем мусульманства. Молодые люди, вероятно, познакомились в местной мечети. Бывший муж сестры братьев Царнаевых несколько раз присутствовал при разговоре Тамерлана и Миши. Речь шла о том, что ислам — лучшая религия в мире.

Под влиянием Миши Тамерлан бросил бокс, занятия музыкой и стал приверженцем радикального ислама. Он стал посещать сайты и читать литературу, где ЦРУ обвинялось в причастности к террористическим атакам в сентябре 2011 года.

Выяснение личности Миши и расследование обстоятельств их общения может пролить свет на понимание мотивов совершения теракта. Между тем, два американских чиновника говорят, что Миша не был связан ни с какими террористическими группами.

По словам дяди братьев Царнаевых, Миша буквально «завладел мозгом Тамерлана».

Напомним, 15 апреля на финише международного марафона прогремели два взрыва. Три человека погибли, более 200 получили ранения. Полиция задержала 19-летнего Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который также является подрозреваемым в совершении теракта, скончался в больнице от ранений, полученных в ходе перестрелки с полицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию