16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 апреля 2013, 17:57 ОбществоКонфликты

В Норвегии у россиянки отобрали троих детей, решение обжалуют

Лента новостей

Три дочери Татьяны Бендикене в настоящее время переданы в норвежскую приемную семью

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов обсудил ситуацию с изъятием троих детей у россиянки с послом РФ в Норвегии и договорился немедленном обжаловании действий норвежских органов опеки в суде, сообщает омбудсмен в своем микроблоге Twitter.

Сегодня утром Астахов сообщил, что проверяет сообщение об изъятии социальными службами Норвегии троих детей у россиянки. Омбудсмен сообщает, что провел переговоры с российским послом в Норвегии Вячеславом Павловским и заведующим консульским отделом по ситуации с дочерьми россиянки Татьяны Бендикене. Астахов утверждает, что решение об изъятии у супругов детей служба опеки приняла на основании заявления двоих школьниц и директора школы. Уполномоченный поясняет, что в Норвегии, как и в Финляндии, практика досудебного изъятия детей на основании звонка или жалобы считает законной и обоснованной. Три дочери Татьяны Бендикене переданы в норвежскую приемную семью, однако родителям разрешены свидания с ними раз в неделю на нейтральной территории и под контролем службы опеки.

В настоящее время, как пишет Астахов, достигнута договоренность о незамедлительном обжаловании действий норвежской службы опеки, поддержке семьи Татьяны Бендикене в суде и оказании супругам помощи. Омбудсмен пишет, что считает необходимым обратиться к министру по делам детей, равноправия и социальной интеграции Норвегии Инге Марте Торкилдсен. Кроме того, к борьбе за возвращение детей родителям подключится посольство Литвы в Норвегии. Астахов подчеркивает, что все члены семьи имеют российское гражданство.

Семья Татьяны Бендикене переехала в Норвегию из Калининградской области четыре года назад. В России родилась только старшая дочка супругов — Эвелина, однако у всех троих девочек российское гражданство и прописка. Семья живет в поселке Торвикбукт на юго-западе Норвегии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории