16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
28 апреля 2013, 09:38 Общество

Чайка предлагает сократить сроки предварительного заключения

Лента новостей

Юрий Чайка призвал навести порядок со сроками предварительного заключения. Генпрокурор предложил внести поправки в уголовное законодательство. Их суть в том, что следователь, продлевая срок содержания под стражей, должен будет уведомлять об этом прокурора

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: РИА Новости
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: РИА Новости

Генпрокурор Юрий Чайка предложил внести в уголовное законодательство поправки, которые помогут навести порядок со сроками предварительного заключения. Они предусматривают, что следователь, продлевая срок содержания под стражей, должен будет уведомлять об этом прокурора. А тот в свою очередь сможет проверить законность решения и пресечь возможное нарушение.

Также Чайка говорил и о сроках следствия, которые силовики продляют по своему усмотрению.

Может ли сейчас кто-то контролировать следователей? На вопрос Business FM отвечает управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда: «В настоящее время у нас срок следствия по уголовным делам не ограничен вообще. То есть уголовное дело можно минимум расследовать два месяца, а максимум — хоть 10 лет. Все ограничивается только сроками давности привлечения к уголовной ответственности. Он согласовывает. Но только со своим руководством. Изначально он принимает решение, когда возбуждает дело. До трех месяцев он должен согласовать со своим непосредственным руководителем, до 12 месяцев — это уже уровень субъекта, свыше — продлевается председателем Следственного комитета Бастрыкиным. При этом прокурор не ставится в известность вообще. Те бумаги, которые получают адвокаты, потерпевшие и обвиняемые, это просто уведомление: следователь пишет, что срок предварительного следствия по делу продлен. Сам документ, по каким причинам следствие продлено, он, конечно, никому не направляет».

Поправки направлены на борьбу с коррупцией, когда следователь в своих целях необоснованно держит человека под замком. Особенно это актуально для задержанных предпринимателей.

Пока следователи продлевают им сроки заключения, их бизнес переходит в другие руки. Об инициативе генпрокурора мы поговорили с создателем социальной сети Gulagu.net Владимиром Осечкиным. Он несколько лет назад, будучи бизнесменом, тоже оказался под стражей.

По словам Осечкина, прокуроры и сейчас могут контролировать следствие, но не всегда это делают. «В настоящее время УПК предусматривает значительное и достаточное количество инструментов для прокурорского контроля на стадии предварительного следствия. Так, прокурор имеет право выносить представление на имя следователя об устранении нарушений, и в случае отсутствия реакции, они могут обращаться в порядке статьи 125-й УПК в суд и получать обязательное для исполнения решение. Почему прокуроры прибегают сейчас к этой возможности редко — другой вопрос. Нужно понимать, что как только ты попадаешь в изоляцию, у тебя отсутствует возможность и свиданий, и у тебя нет возможности по мобильному телефону управлять бизнесом, нет Интернета там. Конечно, человек в полной изоляции там, собственно говоря, большинство заказных посадок предпринимателей делают как раз для того, чтобы забрать этот бизнес. Человека надо изолировать от общества, лишить его связи, а дальше уже в дело вступают какие-то мошеннические схемы, подделки документов. Со мной, собственно, это и произошло: нет бизнеса, нет дорогой квартиры, стоимостью около миллиона долларов, и так далее».

Юрий Чайка заявил, что срок заключения под стражей превышают практически все силовики — МВД, СКР. В прошлом году российские прокуроры нашли 5 миллионов нарушений, связанных с предварительным следствием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории