16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 апреля 2013, 09:48 ОбществоПравоКонфликты

Одинцовский суд вернул в прокуратуру дело против Трифоновой

Лента новостей

Суд потребовал устранить нарушения

Одинцовский городской суд вернул в прокуратуру дело о мошенничестве против скончавшейся в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, рассказал «Коммерсанту» адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков.

Перед судом предстали предполагаемые подельники Трифоновой: бывший депутат Магаданской облдумы Георгий Шамирян и заместитель гендиректора «Китэлитнедвижимости», гражданский муж Трифоновой Юрий Шубин. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц.

По словам Жеребенкова, суд решил направить дело в прокуратуру для устранения нарушений. В их числе, в частности, юрист назвал изданию тот факт, что следствие якобы проигнорировало версию о возможности провокации со стороны правоохранительных органов в отношении фигурантов дела. Кроме того, Жеребенков сообщил газете, что, по мнению защиты, в деле нет «надлежащего потерпевшего», поскольку деньги, которые были представлены в деле как взятка, были предоставлены полицией для оперативной комбинации. МВД же, по словам адвоката, в качестве пострадавшей стороны не значится. По данным юриста, потерпевший по одному из эпизодов бизнесмен Юрий Козырев якобы исчез вместе с переданными ему следствием на ответственное хранение автомобилями Шубина.

Адвокаты обвиняемых и семьи Трифоновой рассчитывают на прекращение дела по реабилитирующим основаниям.

В уголовном деле два эпизода мошенничества. По данным следствия, руководители «Китэлитнедвижимости» предложили Козыреву оформить договор аренды участка леса, принадлежавшего «Истринскому лесхозу», а также договор на приобретение участка под дачное строительство в Красногорском районе. Получив от бизнесмена в 2007 году около 26,23 млн рублей, Трифонова и Шубин обещаний не выполнили, утверждает следствие. В декабре 2009 года за 45 млн рублей Шамирян, Шубин и Трифонова якобы обещали главе правления «МФТ-банка» Павлу Разумову добиться его назначения представителем региона в Совет федерации, полагает следствие. При получении денег от доверенного лица Разумова, главы правления «Русо-банка» Сергея Гридасова их задержали.

Трифонова, страдавшая тяжелой формой диабета и хроническим пиелонефритом, скончалась в апреле 2010 года в СИЗО. Судья Ольга Макарова, выносившая решения о продлении ее ареста, впоследствии была уволена, а подмосковный следователь Сергей Пысин, также отправленный в отставку, стал фигурантом уголовного дела, которое было закрыто в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию