16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 4802
  • RTS1182.25
29 апреля 2013, 12:37 ОбществоПолитика

Правительство с тревогой ждет отчета перед президентом

Лента новостей

Поручения выполнены лишь на 40%. Несмотря на это, эксперты не прогнозируют громких отставок, однако утверждают, что беседа президента с министрами будет непростой

Заседание правительства РФ. Фото: РИА Новости
Заседание правительства РФ. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин ждет отчета министров. По данным газеты «Ведомости», он состоится на следующей неделе в годовщину инаугурации президента. Речь идет об 11 указах и более чем 200 поручениях, в которых были воплощены предвыборные обещания Путина. При этом, по сведениям газеты, правительство исполнило всего 40% президентской программы.

Предстоящую встречу президента с министрами комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Владимир Путин уже задал тон по отношению к правительству во время «Прямой линии». Формат — взыскательный, но не разгромный. Мы видели, что Путин в ответ на откровенные требования отправить в отставку либо само правительство, либо тех или иных министров, замечал, что правительство не работает еще и года, и поскольку сам Владимир Владимирович не работает еще и года, он говорил о том, что правительство в отставку отправлять рано. Этот взыскательный, но не разгромный тон будет присутствовать и на отчете правительства уже перед президентом».

В свете предстоящего отчета эксперты рассуждают о судьбе премьер-министра Дмитрия Медведева. У премьера много врагов, но низкая результативность правительства вряд ли повлечёт его отставку, считает политолог Станислав Белковский: «Многие влиятельные люди в окружении Владимира Путина на ключевых государственных постах хотели бы скорейшей отставки кабинета: это и руководитель Администрации президента Сергей Иванов, который до сих пор не может простить Медведеву, что тот перешел ему дорогу к президентскому посту в 2007 году, это и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который весьма невысокого мнения о компетентности нынешнего состава правительства и премьера, это и глава «Роснефти» Игорь Сечин, который недоволен вмешательством «медведевских» чиновников в дела вверенных его попечению энергетических компаний. Поэтому отчет правительства будет непростым. Однако президент Путин всегда тяготел к фигурам премьеров политически полностью зависящих от него. К тому же, есть и моральные обязательства перед Медведевым, данные в 2011 году. Поэтому, несмотря на возможные разносы и кадровые перестановки, я не спешил бы хоронить премьера именно сейчас».

Одними из наиболее сложных для исполнения поручений президента, по мнению экспертов, стали: госгарантии среднему бизнесу, раздача бесплатной земли семьям с тремя и более детьми, принятие перечня административных процедур при жилищном строительстве, ускорение строительства дорог на Дальнем Востоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории