16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
29 апреля 2013, 14:45 Банки, вклады и кредитыФинансы

Более половины SPO ВТБ выкупят суверенные фонды

Лента новостей

В выпуске дополнительных акций банка примут участие, в частности, фонды Норвегии, Азербайджана и Катара

Суверенные фонды Норвегии, Азербайджана и Катара намерены выкупить более 50% выпуска дополнительных акций (SPO) российской финансовой группы ВТБ, объем которого превысит 100 млрд рублей. Об этом источник, знакомый с деталями размещения ценных бумаг госбанка, сообщил информагентству Прайм. По его словам, эту информацию озвучил финансовый директор ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции.

Наблюдательный совет ВТБ 26 апреля объявил о своем решении привлечь дополнительные средства в капитал в размере до 102,5 млрд рублей путем выпуска 2,5 трлн дополнительных акций (SPO) по открытой подписке по цене 0,041 рубль за одну ценную бумагу. Нынешние акционеры ВТБ, получившего 90,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО в 2012 году, имеют преимущественное право приобрести готовящиеся к выпуску акции. Росимущество не будет принимать участие SPO в покупке акции, в результате чего текущая доля ведомства может уменьшиться с 75,5% до 60,93%. Банк 29 апреля сообщил, что получил твердые обязательства участвовать в подписке от группы инвесторов, в том числе существующих и предполагаемых акционеров, включая три крупных фонда национального благосостояния (Norges Bank Investment Management, Qatar Holding LLC Катар и Государственного нефтяного фонда Азербайджана).

SPO фактически состоялось, сообщил агентству источник 28 апреля. По его данным, акции в ходе размещения купят около 10 институциональных инвесторов. Суверенный фонд Норвегии подтвердил сегодня агентству покупку акций ВТБ, заявив при этом, что уже владеет 0,21% ВТБ, а также долями в 62 других российских компаниях.

Государство не планирует снижать долю в капитале ВТБ в течение 12 месяцев с момента закрытия сделки SPO. Об этом сообщило руководство банка в ходе телефонной конференции с аналитиками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории