16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 апреля 2013, 15:48 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Медведев призвал не менять вектор мер стимулирования роста ВВП

Лента новостей

При этом, признал премьер, правительству, возможно, придется скорректировать «определенные действия»

Основные направления деятельности правительства при разработке мер по стимулированию роста экономики не должны подлежать сомнению. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на итоговой коллегии Минэкономразвития, передает РИА Новости.

Глава правительства отметил, что недавно Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз темпов роста мировой экономики на 2013 год до 3,3%, а Минэкономразвития (МЭР) понизило прогноз по росту ВВП России до 2,4%. «Это результат действия различных экономических сил. Это серьезный повод не только для беспокойства», — предупредил Медведев.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов 12 апреля заявил, что российская экономика может к осени 2013 года вступить в стадию рецессии, если не предпринять немедленных мер по стимуляции экономического роста. Президент России Владимир Путин поручил к 15 мая своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову подготовить предложения по стимулированию экономического роста.

Правительство по поручению президента, напомнил премьер, разрабатывает комплекс мер по стимулированию развития экономики. «Точек зрения, как обычно, немало: нередко они весьма противоречивы. В процессе дискуссий адекватные и эффективные ответы должны быть найдены. Возможно, нам придется скорректировать определенные действия. Однако вектор нашего развития, направления развития, которые заложены в соответствующих
документах правительства, не должны подвергнуться существенной
корректировке», — подчеркнул премьер.

Медведев процитировал одного из американских президентов, который устал слушать разные точки зрения экспертов на способы развития экономики и попросил найти одноглазого экономиста. Россия не может идти по такому пути, сообщил премьер. Переход на новую модель экономического развития, по словам главы кабинета министров, должен осуществляться, прежде всего, за счет опережающего роста несырьевого сектора экономики и развития инновационной системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию