16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 апреля 2013, 17:20 Общество

Земельный передел: по гектару в руки безвозмездно

Лента новостей

Либерал-демократы внесли в Госдуму законопроект о родовых усадьбах. Он предполагает, что каждый может получить в пользование бесплатно 1 га земли — по своему выбору и с правом с правом передавать участок по наследству

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы от ЛДПР выступили с законодательной инициативой, суть которой сводится к предоставлению россиянам в безвозмездное пользование земельных наделов. Речь идет об участках площадью минимум 1 га. В законопроекте говорится, что любой желающий сможет выбрать место, а также получит право передавать участок по наследству.

Однако первый же конкретный вопрос Business FM о том, по какому принципу участок отдадут тому или иному претенденту, разбился о высказывание замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова: «В законопроекте прописан порядок, который мы делегировали в правительство РФ. У нас есть министерство ресурсов, министерство сельского хозяйства, известно, сколько пустующих земель, сколько можно предоставить. Это вопрос диалога, компромисса. Именно поэтому мы передали права на упорядочивание механизма предоставления участка исполнительной власти».

В законопроекте, впрочем, есть ограничения: так, за три года на участке необходимо будет построить дом, а в усадьбе должен постоянно проживать владелец или члены его семьи. На участке нужно развивать сельское хозяйство. Зато граждане будут освобождаться от налогов на земельный участок, на недвижимость на нем и на произведенную продукцию.

Участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд.

Без механизма распределения все это просто популизм, говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев: «Я сложно себе представляю, как это может быть разрешено, например, в Дагестане, где плотность населения очень большая, и земельные вопросы являются очень конфликтной зоной, и эти конфликты уже сейчас существуют по поводу раздела земельных участков и контроля земельных участков. Мне очень странным представляется эта инициатива, именно с точки зрения всеобщего его применения в РФ. Как будет происходить распределение этих участков в пользование граждан? Кому-то достанется один участок, кому-то — другой. Они будут совершенно разными по характеристикам. Ну, хорошо, передали земельный участок, а если он не используется годами, каков механизм изъятия, будут ли компенсации? Если, например, через родовую усадьбу проходит государственная дорога, то это означает, что я усадьба должна быть возвращена или никаких компенсаций за использования родовой усадьбы не будет? То есть, много вопросов».

По словам экспертов, идея не нова. Ранее бесплатно раздавать землю предлагал эпатажный бывший бизнесмен Герман Стерлигов. Он также вводил некоторые ограничения. Начиная с того, что претендент на участок обязательно должен был исповедовать православие, заканчивая требованием полного отказа от просмотра ТВ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию